martes, 30 de enero de 2018
SOPA DE TOMATES CON PAN
SOPA DE TOMATE CON PAN
APROTEICO
Para el refrito:
- 100 ml aceite de oliva v.e.
- 1 cebolla mediana (120 gr ya pelada)
- 1 ó 2 dientes de ajo (4 gr ya pelados)
- 1 pimiento verde de freír (105 gr ya limpio)
- 1 kg aproxm tomates de pera (850 gr ya pelados)
- sal
- 1/2 cucharadita rasa de pimentón dulce de La Vera (opcional. Yo no lo uso).
Para completar la sopa:
- 500-600 ml caldo de verduras o agua (si es con agua, rectificar de sal)
- 25-50 gr aproxm de pan aproteico
Empezar poniendo el aceite de oliva en una cacerola grande, la cebolla picada, el ajo a láminas y el pimiento a trocitos. Salar al gusto y que empiece a rehogar con la cacerola tapada.
Mientras tanto pelar y picar los tomates. Incorporarlo al refrito (ojo que no se queme el ajo ni la cebolla). Remover y dejarlo unos 10-15 minutos que se haga. No lo queremos frito, pero casi.
Añadimos ahora el caldo de verduras o el agua, unos 500-600 ml (yo he usado esta vez caldo de verduras brick de Hacendado) y dejamos que hierva un minuto.
Ya está lista la sopa. Solo queda ponerle el pan a rodajas y dejar que se empape. A comer!!
Si vuestros niños son como los míos tendréis que pasar la sopa por la batidora para que no se encuentren los "trocitos" de verduras...
El pan que les pongo por ración son unos 25 gr (lo que véis en la foto de arriba), pero podéis ponerle tanto como quieran.
Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla fresca contienen 20 mg de phe, así que 120 gr que he usado tendrán (120×20)÷78,43= 30,60 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo pelado contienen 20 mg phe, así que 4 gr que he usado tendrán (4×20)÷9,35= 8,56 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que 105 gr que he usado tendrán (105×20)÷37,04= 56,70 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que 850 gr que he usado tendrán (850×20)÷83,33= 204,01 mg phe.
CALDO DE VERDURAS BRICK 1 L. HACENDADO: según el bote, 250 ml tiene menos de 0,5 gr de proteínas. Como yo he usado 600 ml pues (600×0,5)÷250= menos de 1,2 gr de proteínas. Ahora 1,2×25= menos de 30 mg phe.
PAN APROTEICO: el que yo he usado es la baguette sin gluten de GERBLÉ con 1 gr de proteínas los 100 gr de producto. Como he usado solo 25 gr, pues 0,25 gr de protes. Ahora 0,25×30 (prot.valor medio) = 7,5 mg phe.
Suma total de fenilalanina: 30,60+8,56+56,70+204,01+30+7,5= 337,37 mg phe.
La comida antes de cocinarse pesaba 1.779 grs. Una vez cocinada pesa 1.520 grs neto. Con lo cual, esos 1,520 grs contienen 337,37 mg phe toda la sopa.
El plato de la foto pesa 240 gr (peso neto, solo la sopa) sin el pan. Ajustamos la phe: si 1.520 gr contienen 337,37 mg de phe, pues 240 gr de sopa contienen (240×337,37)÷1.520= 53,27 mg phe este plato.
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