Aquí en Ronda a este tipo de guiso se le llama estofado de ternera con patatas. Lleva carne de ternera a tacos además de las patatas y las verduras, pero como nosotros la carne no podemos usarla pues le ponemos muchas verduras y está igual de rico. Se llama entonces guiso o estofado de verduras y lo comemos la familia al completo.
(En Málaga en cambio, se le llama estofado de ternera a la carne de ternera en salsa con menestra de verduras. En Andalucía hay más de un plato que se llama de otra forma según la provincia. Por ejemplo: para los cordobeses el salmorejo es el mismo plato que por aquí conocemos como porra antequerana. Y en Ronda el salmorejo es una ensalada de patatas aliñadas con aceite, sal y vinagre y lleva atún, huevo duro, cebolla y perejil. Y justo a esto en otros sitios le llaman papas aliñás). Bueno que me lío 😁, vamos a hacer el guiso.
Ingredientes para el refrito:
- 100 ml aceite de oliva virgen extra (v.e.)
- 635 gr tomates maduros, pelados y cortados a dados (puede llevar menos tomate pero en casa gusta así, con mucho tomate)
- 140 gr cebolla blanca o morada cortada a tiras
- 100 gr pimiento rojo y verde de guisar cortado a tiras
- 1 ajo pelado (3 gr)
- un puñado de sal (5 gr)
Ponemos los ingredientes en la olla exprés al fuego y dejamos que se haga el refrito.
Después de unos 20 minutos aproximadamente estará listo. Le añadimos 1 litro y medio de agua y lo pasamos con la batidora en la misma olla.
Con la olla al fuego otra vez, añadimos las verduras:
- 100 gr guisantes muy tiernos congelados Hacendado
- 100 gr habitas tiernas congeladas Hacendado
- 150 gr alcachofas baby congeladas Hacendado
- 155 gr zanahoria cruda pelada y cortada a rodajas o trocitos pequeños
- 850 gr patata cruda pelada cortada a cascos
- 1 hoja de laurel
- un toque de preparado para paella o azafrán Hacendado.
Tapar la olla con la pesa puesta y esperar a que de vueltas. Dejar que se cocine 20 minutos a fuego medio.
A este guiso se le pone también judías verdes redondas pero a mis niños no les gustan mucho, pero podéis añadirlas porque las acepta perfectamente. Añadir o ajustar las cantidades de las verduras según vuestros gustos o preferencias.
Destapamos la olla y si hiciera falta, rectificar de sal y servir. Yo casi nunca necesito añadir más sal, como le pongo bastante tomate al refrito me sale bien sabroso.
Una vez cocinado pesa (neto, sin la olla) 2,770 kgr. El plato que les sirvo pesa (neto) 250 gr para Pablo y 300 gr para Laura. Los nuestros los lleno más. Con estas cantidades comemos todos una vez y sobra como para 3 platos más (una vez que me pongo...). Ajustar las cantidades para hacer el guiso según las raciones o platos que necesitéis.
Ración de Pablo (140,76 mg phe)
Ración de Laura (168,92 mg phe)
Cálculo de la fenilalanina:
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate natural contienen 20 mg phe. Así que (635×20)÷83,33=152,41 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg de phe. Así que (139×20)÷78,43=35,45 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe. Así que (100×20)÷37,04=54 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo pelado co tienen 20 mg phe. Así que (3×20)÷9,35=6,42 mg phe.
GUISANTES: según la bolsa, 100 gr de producto tienen 6 gr de proteínas. Como son Prot.Medio Valor lo multiplicamos por 35 mg phe: (6×35)=210 mg phe.
HABITAS: según la bolsa, 100 gr de producto tienen 5,8 gr de proteínas. Como son Prot.Bajo Valor lo multiplicamos por 25 mg phe: (5,8×25)=145 mg phe.
ALCACHOFAS BABY: según la bolsa, 100 gr de producto tienen 3,3 gr de proteínas. Como son Prot.Bajo Valor lo multiplicamos por 25: (150×3,3)÷100=4,95 gr protes. Y ahora (4,95×25)=123,75 mg phe.
ZANAHORIAS: según la bolsa, 100 gr de producto tiene 1,1 gr de proteínas. Como son Prot.Bajo Valor lo multiplicamos por 25 mg phe: (155×1,1)÷100=1,71 gr protes. Y ahora (1,71×25)=42,63 mg phe.
PATATAS: según mis tablas, 20 gr de patata cruda pelada contiene 20 mg phe. Así que 850 gr tienen 850 mg phe.
Suma total de fenilalanina: 152,41+35,45+54+6,42+210+145+123,75+42,63+850= 1.619,66 mg phe el total del guiso.Como ya he puesto antes, el guiso ha pesado 2,770 kgr. Por lo que los 2.770 gr de comida contienen 1.619,66 mg de phe.
Ahora ya solo queda pesar la cantidad de comida que sirvamos en el plato para saber la ración de fenilalanina que se van a comer. Por ejemplo:
- el plato de Pablo pesa 250 gr (neto), así que por regla de tres: si 2.770 gr contiene 1.619,66 mg phe, pues 250 gr tendrán (250×1.619,66)÷2.770= 146,18 mg phe.
- el plato de Laura pesa 300 gr (neto), así que por regla de tres: si 2.770 gr contiene 1.619,66 mg phe, pues 300 gr tendrán (300×1.619,66)÷2.770= 175,41 mg phe.
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