Ingredientes para 1 kg aprox. de tomates fritos:
- 100 ml aprox aceite de oliva v.e.
- 50 gr aprox de cebolla
- 80 gr aprox pimiento rojo y verde
- 1 diente de ajo pequeño o un toque de ajo en polvo
- un toque de pimienta (opcional) y otro de tomillo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar blanco si no gusta la acidez típica del tomate
- 1 kg de tomate natural o en conserva, entero o triturado, lo que uséis habitualmente. Yo últimamente utilizo los que véis en la foto. Son de la marca CIRIO y lo compro en MASKOM.
1. Poner en una cacerola alta el aceite de oliva. Refreír la cebolla cortada a tiras y el pimiento rojo y verde. A mí me gusta esta mezcla pero si ponéis solo de una clase os recomiendo que sea rojo, es más dulce que el verde.
2. Salar al gusto. Yo además lo especio con dos toques de ajo en polvo, un toque de pimienta molida (solo a veces) y dos toques de tomillo seco, pero esto es mi toque personal. Se puede especiar al gusto o solo con ajo y sal.
3. Hacer a fuego medio y remover de vez en cuando. Cuando esté listo el refrito añadir los dos tarros de tomates (entre los dos suman 1.030 gr). Ahora, con la batidora de mano y en la misma cacerola, pasarlo para moler bien todo el refrito.
4. Añadir como medio vaso de agua* (para que no se quemen mientras se cocinen) y con la tapadera puesta freír los tomates a fuego medio unos 10-15 minutos. Para removerlo, retirar la cacerola del fuego antes de destapar la tapadera. Así evitaremos salpicaduras.
*Para hacer esta fritada de tomates añado 1/2 vaso de agua porque estos tarros que compro apenas tienen líquido y si no se la pongo se me asientan sin que hayan tenido tiempo de freírse. Pero hay otras marcas, por ejemplo Hacendado de lata, que no le añado nada porque éstos son más líquidos... Por lo que lo de añadirle agua, poca o ninguna, dependerá de los que uséis. Y si fueran naturales os aconsejo cuando los peléis estrujarlos con la mano para que no lleven tanto jugo, si no, tardarán muchísimo más tiempo en gastar todo el líquido y freírse.
5. Una vez fritos los tomates, ponerlos en un recipiente con tapa y usar a conveniencia. Yo los hago para acompañar sus croquetas, las albóndigas, .... Y con pan son una cena ideal: troceando el pan a cuadraditos los míos hacen "barquitos".😋👅
La rebanada de pan es de la marca PROCELI. Tiene 0,6 gr de proteínas la rebanada. Aquí en Ronda la encuentro en la zona sin gluten de los supermercados MaxiDía.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla contienen 20 mg phe. Pues los 50 gr que se usa tendrán: (50×20)÷78,43= 12,75 mg phe.
PIMIENTO: en la bolsa congelada, el fabricante pone que 100 gr de producto tienen 0,9 gr de proteínas. Como son de Bajo Valor los multiplicamos por 25 mg phe. He usado 80 gr, así que (80×0,9)÷100= 0,72 gr de protes. 0,72×25= 18 mg phe.
TOMATE CRUDO: según el fabricante los 100 gr tienen 1,2 gr de proteínas. Pues los 1.030 gr que he usado tendrán (1.030×1,2)÷100= 12,36 gr de protes. Como también son Prot. de Bajo Valor se multiplica por 25 mg: 12,36×25= 309 mg phe el kilo de tomates fritos (pesado después de freír = 990 gr exactamente).
Sumamos los tres ingredientes: 12,75 + 18 + 309 = 339,75 mg de phe en total.
Para un plato de tomates fritos como el de la foto he usado 150 gr, así que si 990 gr tienen 339,75 mg phe, pues 150 gr tendrán (150×339,75)÷990= 51,48 mg phe esta ración.
Habría que sumarle la phe de la rebanada de pan. Calculamos: si la rebanada tiene 0,6 gr de proteínas, pues lo multiplicamos por 30 mg ya que son Prot. de Valor Medio: 0,6×30= 18 mg phe la rebanada.
51,48 mg de los tomates + 18 mg del pan = 69,48 mg phe en total.
No hay comentarios:
Publicar un comentario