martes, 11 de junio de 2019

MERENGUE VEGANO "AGUAFABA"

MERENGUE VEGANO con "AGUAFABA O AQUAFABA" 




Esta es una receta vegana fantástica. Es un merengue que sorprendentemente se hace con el agua de cocción de los garbanzos, conocida como AGUAFABA. 
Cuando se cuecen las legumbres, en este caso los garbanzos, se produce un proceso de gelificación del almidón y que al hervir este gel se queda en el agua.
Gracias a este gel, el aguafaba de garbanzos se monta de una forma similar a la clara de huevo, obteniendo así el merengue vegano.
Aunque parezca increíble, el sabor es idéntico a un merengue hecho con clara de huevo, riquísimo! No se aprecia para nada sabor a garbanzo.
Tampoco tiene ninguna dificultad montarlo, es facilísimo si tenéis Thermomix o robot de cocina similar.
La única desventaja es que después de un tiempo se viene abajo, no mantiene la firmeza de recién hecho.

Pero vamos a lo que nos interesa: ¿es aproteico?
Pues por todo lo que he leído, puede oscilar entre 1 gr y 2 gr de proteínas por 100 gr de aguafaba. 
Depende de varios factores: según el tiempo de cocción puede tener mayor o menor concentración de proteínas, según la cantidad de garbanzos que se usen para la cocción, la temperatura del agua, la cantidad de agua utilizada ...
Yo personalmente creo que sí que se podría usar en recetas aproteicas, a pesar de no tener una certeza exacta de proteínas. Cada cual que juzgue y valore en su caso particular. 

Ingredientes para 180 gr de merengue:
- el agua gelatinosa que contiene un tarro pequeño de garbanzos en conserva de 295 gr (el agua pesa 105 gr)
- 105 gr de azúcar blanco, es decir, el mismo peso de azúcar que de aguafaba, aunque recomiendo poner algo menos pues con la misma proporción de azúcar resulta bastante dulce 
- una cucharadita de extracto de vainilla o una cucharadita de sirope de fresa para saborizar



Se puede montar con varilla eléctrica o con la Thermomix. Yo uso esta última. 

1. Abrir el tarro de garbanzos, colar y apartar el líquido.



2. Verter este aguafaba en la jarra de la Thermomix. 
Colocar la mariposa en las cuchillas.
Programar:
Tiempo: 4 minutos. Temperatura: 50°. Velocidad: 3,5.
A mitad de tiempo, cuando el merengue ya ha empezado a montar, ir añadiendo el azúcar poco a poco. Seguidamente poner también el extracto de vainilla o el sirope de fresa, lo que se use para darle sabor.



Aunque el merengue está ya montado, para dar más firmeza volver a programar:
Tiempo: 3 minutos, esta vez sin temperatura y Velocidad: 3,5.

Se le puede añadir una cucharada de almidón de maíz o Maizena para aumentar esa firmeza. Se incorpora a la vez que el azúcar, es decir, cuando la Thermomix está trabajando con temperatura. (No he obtenido una diferencia significativa en el resultado usando el almidón o no usándolo).

Una vez utilizada la cantidad deseada, conservar el resto en la nevera. Consumir pronto, mientras mantenga su textura firme.
La cantidad que se use al día siguiente se puede montar de nuevo sin problemas. Se vierte tal cual en la jarra de la Thermomix y de nuevo programar 4 minutos a velocidad 3,5. Volverá a tener la textura como de recién hecho.

El merengue obtenido pesa 180 gr.



Cálculo de la fenilalanina:
AGUAFABA: si tomamos como media entre 1 y 2 gramos, los 100 gr de aguafaba contienen 1,5 gr, así que los 105 gr usados tendrán (105×1,5)÷100= 1,58 gr de proteínas. Multiplicamos por 40 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,58×40= 63 mg phe.
Como hemos obtenido 180 gr de merengue, estos contienen 1,58 gr de proteínas ó 63 mg de phe.



Esta cantidad de merengue pesa 50 gr, por lo que si 180 gr contienen 63 mg phe, los 50 gr del vaso tendrán (50×63)÷180= 17,5 mg phe.



Este merengue lo he montado con sirope de fresa. Lo he usado para decorar este bizcocho de zanahorias.



Igual de delicioso el de vainilla que con sabor a fresa ...


Esta foto es de Ana, una mamá del grupo de Aminoacidopatías: bizcocho aproteico de limón cubierto de  merengue vegano color azul para el primer cumple de su peque. Me encanta!

PARA HACER AGUAFABA EN CASA

Para hacer aguafaba con garbanzos hervidos en casa, hay que poner en remojo una taza de garbanzos durante 8 horas.
Una vez pasado este tiempo, los garbanzos ocuparán 2 tazas. Este agua del remojo se tira.
Ahora, en una cacerola poner a hervir estos garbanzos con 6 tazas de agua (3 tazas de agua por cada taza de garbanzos remojados).
Hervir durante 1 hora y cuarto aproxm., hasta obtener 250 ml de agua gelatinosa. 
La consistencia del agua debe ser similar a la consistencia de la clara de huevo.
Dejar enfriar y usar para hacer el merengue.
No lo he comprobado, pero este aguafaba se puede usar también para hacer mayonesa.




2 comentarios:

  1. Es importante que tengamos muchos ingredientes en nuestra nevera y sino podemos ir al mercado más cercano para preparar estas recetas espectaculares como las de recetas thetmomix que son riquísimas.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias !!!! Al fin alguien que hace merengue de aquafaba en thermomix :D

    ResponderEliminar