miércoles, 26 de junio de 2019

CALABAZA PLANCHA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

CALABAZA A LA PLANCHA CON CEBOLLA CARAMELIZADA






Ingredientes para 1 ó 2 raciones:

Para la calabaza a la plancha:
- 1 hilo de aceite de oliva v.e. para la plancha
- 110 gr de calabaza (si es de la variedad con forma de cacahuete obtendremos unas rodajas más vistosas)
- un toque de sal y especias al gusto, yo tomillo y nuez moscada
Para la cebolla caramelizada:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1/2 cebolla mediana, yo morada (65 gr)
- 1 cucharadita de azúcar blanco
- 1 cucharadita de crema de vinagre balsámico de manzana (puede ser también v.b. de módena o v.b. al Pedro Ximénez)
Y para finalizar el plato:
- un poco de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas para gratinar

1. Empezar por pelar el trozo de calabaza y cortar rodajas de medio centímetro de grosor, a poder ser por la parte sin semillas para que obtengamos unos trozos circulares más vistosos. 
2. Disponer las rodajas en un plato, salar y especiar al gusto. Reservar.



3. Mientras la calabaza toma los aromas de las especias, poner una cacerola al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. y la cebolla picada a láminas finitas.
Dejar pochar con la tapa puesta a fuego medio-bajo sin que se queme en ningún momento.
Cuando la cebolla esté tierna, añadir 1 cucharadita de azúcar y otra de crema de vinagre balsámico, yo de manzana. Remover de forma continua y terminar de caramelizar.
Una vez lista pasarla a un platillo.
A mí me gusta usar la cebolla morada en todo lo que hago, pero para obtener una cebolla caramelizada más clara, se puede usar cebolla blanca.



4. Ahora en una sartén, poner un hilo de aceite de oliva v.e. y pasar las rodajas de calabaza 2 minutos aproxm por cada lado. Dejar una textura más bien entera, teniendo en cuenta que las meteremos al horno y no queremos que se rompan por estar muy tiernas.
Retirar del fuego y colocarlas sobre papel vegetal en la rejilla del horno.



5. Cubrir con una cucharadita de cebolla caramelizada cada rodaja de calabaza.



6. Terminar por colocar un poco de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas encima, cantidad al gusto.



7. Gratinar al horno a 200° en la parte alta unos 5-10 minutos, el tiempo necesario para que se derrita el queso pero con cuidado que no se queme lo demás. 
Una vez listo, emplatar.

Sobre unas tostadas aproteicas serán un aperitivo muy rico.


Cálculo de la fenilalanina:
CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 110 gr usados tendrán (110×20)÷47= 46,81 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 65 gr tendrán (65×20)÷78,43= 16,58 mg phe.
Sumamos: 46,81+16,58= 63,39 mg phe la receta completa.
Si salen 2 platos o raciones: 63,39÷2= 31,70 mg phe cada plato o ración. 



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