jueves, 4 de julio de 2019

PAN DE PLÁTANO Y CHOCOLATE (BANANA BREAD)

PAN DE PLÁTANO Y CHOCOLATE (BANANA BREAD)




El Banana Bread es un pan dulce de plátano originario de Estados Unidos, aunque nosotros lo podríamos asociar más bien a un bizcocho.
Este riquísimo y esponjoso "Banana Bread aproteico" lo he sacado del blog de Eric Muncunill.
Aquí os dejo el enlace de su blog  https://ericnoprotein.wordpress.com

Tan solo he cambiado algunos detalles: unos gramos abajo en algunos ingredientes como la harina o el chocolate y una mínima modificación en los ingredientes líquidos, la nata la he eliminado para mi versión. 
Ya he explicado en otras ocasiones que adapto las recetas a la tolerancia y preferencias en los gustos de mis hijos PKU. Aseguro que la receta original es fantástica. 

Copio la forma que tiene Eric de estructurar la receta, separando los ingredientes secos de los líquidos y siguiendo el orden de elaboración. 

Aunque en principio puede servir cualquier sustituto de harina aproteica o baja en proteínas (b.p.), recomiendo usar el MIX de LOPROFIN.


Ingredientes secos:
- 200 gr de sustituto de harina aproteica MIX de LOPROFIN  
- 1/2 sobre (8 gr) de levadura química polvo tipo Royal 
- 1/2 cucharadita de canela molida 
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla o de azúcar vainillado

Ingredientes líquidos:
- 60 gr de azúcar blanco 
- 5 cucharadas (25-30 ml) de aceite de oliva virgen extra 
- 200 ml de sustituto de leche aproteica (Loprofin, Harifen de Sanavi, Prozero, bebidas vegetales, ...)

Para completar el pan de plátano con chocolate:
- 2 plátanos pequeños maduros (150 gr aproxm)
- 15, 20 ó 25 gr de chocolate negro, cantidad según tolerancia. Yo para esta receta he usado 20 gr de "Gotitas para fundir HACENDADO" de Mercadona.  

- molde rectangular para pluncake

Vamos con la elaboración:
1. Poner en un bol los ingredientes secos. Remover con una cuchara y reservar.
2. En otro bol, poner los ingredientes líquidos. Remover con una cuchara y reservar.
3. Pesar la cantidad de chocolate deseado. Reservar.
4. En un plato, machacar/chafar con un tenedor o mejor picar a trocitos pequeños los plátanos, al gusto. Reservar.
5. Engrasar y enharinar el molde con un poco de aceite y harina aproteica para después desmoldar con facilidad.



6. Ahora el chocolate lo añadimos al bol de los ingredientes secos, y el plátano lo ponemos en el de los ingredientes líquidos. Remover un poco cada uno de ellos.



7. Llega el momento de unir las dos partes. Para ello usar un bol de mayor tamaño.
Verter primero el bol de los secos y formar un volcán. En el hueco central verter el contenido del bol de los líquidos. 
Con la cuchara hacer movimientos circulares desde el centro hacia fuera y mezclar con tranquilidad para que poco a poco la pared de harina se integre bien con el líquido. Remover hasta conseguir una masa pastosa con todos los ingredientes integrados. 
El proceso es sencillo y se mezcla con facilidad. No necesita un esfuerzo vigoroso, trabajar con pausa.



8. Verter la mezcla en el molde que teníamos preparado. Repartir con una cuchara por la parte de las esquinas para que quede uniforme.



9. Horno previamente precalentado a 180° - 10 minutos.
Una vez pasado esos 10 minutos, introducir el molde y hornear a la misma temperatura unos 30-40 minutos, según horno hasta comprobar que esté bien cocido.
10. Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar.
Colocar en un plato y esperar a que se enfríe completamente para cortar las porciones. En caliente se desmorona con más facilidad.
Se conserva tierno por 2 ó 3 días envuelto en papel de aluminio.




Otras opciones:
Se puede utilizar otra fruta como por ejemplo manzana. O verter la masa en capacillos de papel para hacer magdalenas.

Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
CHOCOLATE GOTITAS PARA FUNDIR HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 6 gr de proteínas. Así que los 20 gr que he usado en esta receta contienen (20×6)÷100= 1,2 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,2×50= 60 mg phe.
PLÁTANO: según mis tablas, el plátano de Canarias tiene 1,09 gr de proteínas y 49 mg de phe por 100 gr de producto comestible. Así que los 150 gr utilizados en esta receta tendrán (150×49)÷100= 73,5 mg phe.
Sumamos: 21,7+60+73,5 = 154,57 mg phe en total.

Si se corta en 12 rebanadas: 154,57÷12= 12,88 mg phe cada rebanada o porción. 



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