viernes, 12 de julio de 2019

MAGDALENAS SALADAS DE CALABACÍN Y ZANAHORIA

MAGDALENAS SALADAS DE CALABACÍN Y ZANAHORIA 






Estas magdalenas de pan son de calabacín y zanahoria, pero admite verduras rehogadas o sofritas como: cebolla, berenjena, pimiento verde y rojo, champiñones, brócoli, queso bajo en proteínas, chorizo patatero bajo en proteínas, ... en definitiva el ingrediente o ingredientes salados que más les gusten.

También se puede usar un molde rectangular para pluncake y hacer una sola pieza de pan de molde que cortaremos a rebanadas.

Ingredientes para 8 unidades:

Para rehogar la verdura:
- 80 gr de calabacín verde o blanco con piel, al gusto
- 50 gr de zanahorias
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1 pizca de sal 

Para la masa de pan:
- 200 gr de harina aproteica LOPROFIN MIX (prep.panificable)
- 1/2 sobre (8 gr) de levadura química polvo tipo Royal 
- 1 cucharadita de sal (8 gr aproxm)
- 1 cucharadita de ajo en polvo (4 gr)
- 1 cucharadita de cebolla en polvo (4 gr)
- 1 toque de pimienta molida (opcional)
- 1 cucharadita rasa de perejil fresco picado (opcional)
- 200 ml sustituto de leche aproteica (Loprofin, Harifen de Sanavi, Prozero,...)
- la verdura anterior ya rehogada

Además:
- un poco de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas para gratinar 
- un molde metálico de horno con huecos para magdalenas 

1. En una sartén poner el aceite de oliva v.e. y el trozo de calabacín y las zanahorias picado todo a cubitos muy pequeños. Si se prefiere, se pueden rallar. 



2. Salpimentar al gusto y rehogar a fuego medio unos minutos. 
3. En un bol, poner la harina, la levadura química, la sal, el ajo y la cebolla en polvo. Añadir la pimienta y el perejil si se pone.
Remover con una cuchara para repartir la levadura, la sal y las especias por toda la harina. 
4. Formar un volcán y en el hueco central verter el sustituto de leche aproteica y las verduras rehogadas. 



5. Mezclar bien hasta conseguir una masa espesa.



6. Disponer de un molde de horno con huecos para magdalenas (con los huecos suficientes para toda la cantidad de masa). 
Engrasar los huecos con unas gotas de aceite y una pizca de harina aproteica para desmoldar después fácilmente. 
Rellenar cada hueco con una cucharada colmada de masa hasta acabarla.



Opcional: Si no disponemos de este tipo de molde, poner sobre papel vegetal engrasado y enharinado pequeñas bolas de masa separadas entre sí para que al crecer con el calor no se peguen entre ellas.
Así se obtienen unos bollos más o menos redondos.

7. Precalentar el horno a 200° 5-10 minutos.
Una vez caliente el horno, introducir la bandeja con el molde y hornear a 200°/180° unos 15 minutos.
Yo mantengo a 200° los primeros 10 minutos hasta que suban bien, y sin abrir la puerta del horno en ningún momento, bajo la temperatura a 180° los minutos que queden hasta que estén cocidos para que no se quemen por la base.

Una vez que comprobemos que están cocidos los panes, ponemos un poco de queso rallado aproteico por encima de cada uno y lo gratinamos 5 minutos en la parte alta a 200° otra vez.
8. Una vez fundido el queso, retiramos del horno y dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar y emplatar.

Cálculo de la fenilalanina:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 80 gr tendrán (80×20)÷47= 34,04 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 50 gr tendrán (50×20)÷64,52= 15,50 mg phe.
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Así que los 200 gr tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
Sumamos: 34,04+15,50+21,70= 71,24 mg phe en total, es decir, las 8 unidades.
Dividimos: 71,24÷8= 8,91 mg phe cada pieza.






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