martes, 9 de julio de 2019

BOLLOS DULCES CON GOTITAS DE CHOCOLATE

BOLLOS DULCES CON GOTITAS DE CHOCOLATE









Con esta receta se consiguen unos bollos deliciosos y muy esponjosos que duran así de tiernos incluso 2 ó 3 días. Ya sabemos que esta es tarea difícil con los alimentos aproteicos.

Ingredientes para 12 unidades:

Ingredientes secos:
- 200 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN (prep.panificable)
- 1/2 sobre (8 gr) de levadura química polvo tipo Royal 
- 1 pizca de sal (1 gr)
- 50 gr de azúcar blanco (4 cucharadas soperas aproxm)

Ingredientes líquidos:
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 25 gr de mantequilla derretida (puede usarse la misma cantidad de aceite de oliva v.e., pero el sabor variará)
- 200 ml sustituto de leche aproteica (Loprofin, Harifen de Sanavi, Prozero, bebidas vegetales b.p., ...)

Para completar la receta:
- 20 gr de gotitas de chocolate negro para fundir HACENDADO de Mercadona 
- Opcional para decorar: una pequeña cantidad de cobertura de chocolate Dr.Oetker
- molde de horno con 12 huecos pequeños (tamaño magdalena)

1. En un bol poner todos los ingredientes secos (harina, levadura, sal y azúcar). Mezclar con una cuchara.
2. Formar un volcán y en el hueco del centro poner todos los ingredientes líquidos (esencia de vainilla, mantequilla derretida previamente en el microondas y leche).
Remover con la cuchara para integrar todos los ingredientes completamente, formando así una masa pastosa. Si quedaran pequeños grumos, dar un golpe de batidora a la masa para que quede bien fina la mezcla.
3. Añadir las gotitas de chocolate y mezclar con la cuchara para que se repartan por toda la masa.



4. Engrasar el molde para horno con un poco de aceite y espolvorear con una pizca de harina. Así será muy fácil desmoldar los bollos una vez horneados.



5. Rellenar cada hueco con una cucharada sopera colmada de la mezcla hasta acabarla.


Opcional: se le puede espolvorear un poco de azúcar moreno por encima antes de meterlo en el horno, a modo magdalenas...
O dibujar unos hilos con la cobertura de chocolate Dr.Oetker, aunque en este caso se decoran una vez horneados.
También se puede verter toda la masa en un molde rectangular para hacer un pluncake en vez de bollitos.

6. Precalentar el horno previamente a 200° 5-10 minutos.
Una vez caliente el horno, introducir el molde y hornear a 180° unos 12-15 minutos aproxm. O hasta que comprobemos que están cocidos. 



7. Sacar del horno y dejar enfriar.
Mientras tanto, calentar el sobre de cobertura de chocolate en el microondas a intervalos cortos según instrucciones del fabricante.
Hacer un pequeño corte en una esquina para que el hilo de chocolate derretido sea muy fino. Proceder a decorar los bollos usando una pequeña cantidad. 



He pesado la bolsita de cobertura antes de usarla: 110 gr.
He vuelto a pesarla después de decorar los bollos: 80 gr.
La cantidad usada ha sido: 110-80= 30 gr de cobertura para toda la receta, es decir, para los 12 bollos de chocolate.
8. Dejar enfriar totalmente a temperatura ambiente, hasta que el chocolate de cobertura se solidifique de nuevo.


9. Ahora ya sí podremos desmoldar y emplatar sin mancharnos las manos de chocolate.

Para conservarlos se pueden dejar en un plato tapado con plástico transparente o papel de aluminio, o guardarlos en un recipiente en el que quepan sin estar unos encima de otros.

Cálculo de la fenilalanina:
PREPARADO MIX LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Así que los 200 gr tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
GOTITAS CHOCOLATE PARA FUNDIR HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 6 gr de proteínas, así que los 20 gr tendrán (20×6)÷100= 1,2 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,2×50= 60 mg phe.
COBERTURA DE CHOCOLATE DÚO DR.OETKER: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,6 gr de proteínas, así que los 30 gr tendrán (30×2,6)÷100= 0,78 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,78×50= 39 mg phe.
Sumamos: 21,7+60+39= 120,7 mg phe en total, es decir, los 12 bollos de chocolate. 
Dividimos: 120,7÷12= 10,06 mg phe cada uno.




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