miércoles, 10 de julio de 2019

CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE

CREMA PASTELERA APROTEICA DE CHOCOLATE



Ingredientes para 235 gr de crema:
- 40 gr de azúcar blanco 
- 25 gr de almidón de maíz (Maizena)
- 10 gr de cacao en polvo (tipo Colacao, Nesquik, chocolate a la taza en polvo, ... o alguno con las menos proteínas posibles), yo cacao en polvo CHOTAZA con 3,56 gr de proteínas por 100 gr de producto
- 200 ml de sustituto de leche aproteica, Loprofin, Procero, Harifen de Sanavi, ...
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)



1. En un cazo poner el azúcar, el almidón de maíz y el cacao en polvo. Mezclar con una cuchara.
2. Añadir ahora la leche fría y la esencia de vainilla si la ponemos.
Remover con una cuchara hasta disolver bien el almidón en la leche. Todo este proceso aún en frío. 
3. Una vez que esté bien disuelto es cuando ponemos el cazo al fuego.
Calentar a fuego medio sin dejar de remover en ningún momento. 
La mezcla estará líquida mientras va tomando temperatura, pero una vez arranque a hervir, el almidón espesará en instantes y absorberá toda la leche. 
No dejar de remover para evitar la formación de grumos.
4. Apartar del fuego para que no se queme y si hubiera algún grumo podemos dar un golpe de batidora para obtener una textura bien fina.
5. Verter la crema pastelera en un bol y taparlo con plástico transparente tocando toda la superficie de la crema, para evitar que se forme capa seca o costra.


6. Dejar enfriar y después a la nevera para enfriar totalmente. Usar a conveniencia.
Puede servir como postre de chocolate, tipo pudin.


Cálculo de la fenilalanina: 
ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 25 gr que se usan en esta receta tendrán (25×0,3)÷100= 0,075 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,075×35= 2,63 mg phe.
Por la poca cantidad que se usa de almidón de maíz, se podría considerar en este caso no apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
CACAO A LA TAZA EN POLVO CHOTAZA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 3,56 gr de proteínas, así que los 10 gr tendrán (10×3,56)÷100= 0,356 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,356×50= 17,80 mg phe.
Así que los 235 gr que ha pesado esta crema pastelera de chocolate una vez cocinada contienen unos 20 mg de phe en total.




No hay comentarios:

Publicar un comentario