sábado, 25 de mayo de 2019

BIZCOCHO DE LIMÓN / CREMA LEMON CURD

BIZCOCHO DE LIMÓN Y CREMA DE LIMÓN (LEMON CURD)



Ingredientes para el bizcocho:
- 250 gr de harina sin gluten ADPAN PREP.REPOSTERÍA 
- 50 gr de almidón de maíz Hacendado o Maizena 
- 1 sobre de levadura química polvo tipo Royal 
- 1 pizca de sal
- 150 gr de azúcar blanco 
- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- ralladura y zumo de 1 limón (*) 
- 60 gr aceite de oliva v.e.

(*) si cambiamos por ralladura y zumo de 1 naranja pequeña, haremos un bizcocho de naranja.

1. En un bol pesar y mezclar los ingredientes secos, es decir, la harina, la Maizena, la levadura, la sal y el azúcar. Abrir un hueco en el centro en forma de volcán. 
2. Añadir ahora dentro del volcán los ingredientes líquidos: la leche, la ralladura y el zumo de limón y el aceite.
Remover con una cuchara y mezclar poco a poco hasta integrar todos los ingredientes y conseguir una masa homogénea. 
Si quedaran grumos, se puede usar la batidora. 


3. Verter la mezcla en un molde engrasado con un poco de aceite.


4. Precalentar el horno a 200° 10 minutos.
Hornear a 200° los primeros 10 minutos o hasta que suba y empiece a tomar color.
Sin abrir la puerta del horno en ningún momento, bajar a 170° y seguir horneando unos 30 minutos aproxm. (Tiempo total 40 minutos aproxm: 10 min. a 200° y 30 min. a 170°).
Comprobar con un cuchillo o palillo que esté cocido.


Esperar unos 10 minutos antes de desmoldarlo y dejar enfriar.


Cálculo de la fenilalanina: 
Por los ingredientes y las cantidades que se usan, considero esta receta prácticamente aproteica. 
ADPAN PREP. REPOSTERÍA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,34 gr de proteínas,  así que los 250 gr tendrán (250×0,34)÷100= 0,85 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,85×35= 29,75 mg phe para el bizcocho entero.

CREMA DE LIMÓN (LEMON CURD)


Ingredientes:
- 165 ml de zumo de limón colado (aproxm el zumo de 2 limones grandes, según el tamaño)
- 2 cucharaditas de ralladura de limón (ralladura de 1 de ellos)
- 125 gr de azúcar blanco 
- 50 gr de mantequilla sin sal 
- 100 gr sustituto de leche aproteica (Procero, Harifen-Sanavi, Loprofin, ...)
- 25 gr de almidón de maíz Hacendado o Maizena 



1. Exprimir los limones para conseguir los 165 gr de zumo. Colar y reservar.
2. En un cazo derretir la mantequilla a fuego medio. 
3. Añadir entonces el zumo de limón colado poco a poco y sin dejar de remover. Seguir a fuego medio-bajo.
4. Incorporar el azúcar del mismo modo. Mantener al fuego 2 minutos para que se derrita e integre bien. 
Después de este tiempo y comience a querer hervir, poner la ralladura de limón. Remover durante 1 minuto.
5. En un vaso, poner el sustituto de leche y diluir la Maizena. Incorporarla al cazo removiendo constantemente. Apartar cuando espese.


6. Para dar un tono de color más amarillo, se pueden añadir unas 4 gotas de colorante líquido de uso alimentario amarillo y batir con la batidora para unificar mejor. 
(Con este golpe de batidora conseguiremos una crema de limón bien fina). 
7. Esperar que enfríe y utilizar a conveniencia.
El resultado es una crema con un intenso sabor a limón ideal para acompañar este bizcocho.

Cálculo de la fenilalanina:
Por los ingredientes utilizados y la cantidad abundante que resulta, considero esta receta prácticamente aproteica.



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