miércoles, 31 de enero de 2024

COCIDO DE COLES Y CALABAZA CON PRINGÁ

COCIDO DE COLES Y CALABAZA CON PRINGÁ



COCIDO DE COLES Y CALABAZA, con PRINGÁ de segundo ... 

Hay que partir del caldo del puchero o de la olla, según se le llame ahí donde viváis. Es el caldo que se hace con garbanzos, hueso, costilla y corteza añejas, tocino blanco, trozo de carne, ... pincha en este enlace para ver la receta CALDO LIBRE DE PROTEÍNAS  
Pues bien, yo cuando hago caldo le echo también patatas y zanahorias para apartarles a mis chicos pku un plato con el caldo muy bien colado, 1/2 patata y 1/2 zanahoria. Y de segundo les tuesto un pan donde unto un poco de tocino blanco.

Y aquí viene la receta de hoy. Al día siguiente añado a ese caldo un trozo de col y de calabaza, dejo cocer hasta que estén tiernas y ya tengo para el almuerzo un cocido de coles.  

Para 4 platos he cocido:
- 300 gr de col blanca o repollo de hoja lisa cortada a trozos o tiras
- 250 gr de calabaza cortada a trozos pequeños 

Preparación: 
1. Pongo el caldo a calentar mientras limpio la calabaza, pelo el trozo a utilizar y troceo en cubos o en el tamaño deseado. Igual con la col, lavo y corto a tiras o pequeños trozos.
2. Añado la verdura a la olla donde está ya el caldo hirviendo (si veo que está muy espeso vierto un vaso de agua) y dejo cocer a fuego medio hasta que esta verdura se ponga tierna.
3. Cuando ya esté bien cocida, apartar en el plato una ración de cocido que llevará también patata y zanahoria.




Y para la pringá aparto un trozo del tocino blanco y añado unos trozos de morcilla de berenjena y de chorizo patatero casero, que como sabéis los hago en casa. Pincha en cada enlace para ver las recetas MORCILLA DE BERENJENA TERCERA VERSIÓN  y  CHORIZO PATATERO CASERO


Al pan tostado le unto una capa finita de tocino (no he usado ni la mitad del trozo que se ve en la foto), le unto también el chorizo patatero casero y para terminar coloco la morcilla de berenjena cortada a rodajas. Aunque se puede trocear todo en el plato y se va comiendo con pellizcos de pan, como solemos comer la pringá por aquí. 



Qué os parece? A menudo, podemos comer en familia un mismo plato, con proteínas nosotros y adaptado sin proteínas para mis chicos pku.

Cálculo de la fenilalanina:
CALDO DE LA OLLA/PUCHERO: según nuestro dietista, este caldo casero muy bien colado se considera libre de proteínas dentro de la tolerancia de mis hijos PKU. Consulta con tu dietista.
COL BLANCA: según mis tablas, 66,67 gr de col blanca de hoja lisa cruda contienen 20 mg phe, así que los 300 gr utilizados tendrán (300×20)÷66,67= 90 mg phe.
CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 250 gr utilizados tendrán (250×20)÷47= 106,38 mg phe.
Suma: 90+106,38= 196,38 mg phe.
Como en mi caso salen 4 platos o raciones de cocido: 196,38÷4= 49,10 mg phe cada plato o ración de cocido de coles y calabaza.
PRINGÁ: dependerá de la cantidad usada de morcilla y de mi chorizo patatero casero. Calcular en proporción en cada caso, teniendo en cuenta también las proteínas que pueda contener la rebanada de pan.


No hay comentarios:

Publicar un comentario