sábado, 20 de enero de 2024

NY ROLLS APROTEICOS

NY ROLLS APROTEICOS




🇺🇲 NY ROLL APROTEICO : rollo de hojaldre sin gluten b.p.(*) caramelizado y decorado con chocolate. Estos rollos neoyorquinos están muy de moda últimamente y se han vuelto virales en las redes. Tenía ganas de hacer la versión aproteica ...

(*) b.p.= bajo en proteínas 


He utilizado para los 3 NY rolls: 

- una lámina de masa de hojaldre sin gluten Hacendado-Mercadona de 280 gr y 2,5 gr de proteínas a los 100 gr. (7 gr de proteínas la lámina entera).

- un poco de azúcar moreno

- unos 30 gr de cobertura de chocolate b.p. y algunos toppings de azúcar para decorar


Preparación:

1. Abrir la lámina de hojaldre y cortar tiras iguales de 3 cm. Esta lámina mide 30 cm de diámetro, así que me han salido exactamente 10 tiras.

2. Esparcir azúcar moreno por toda la masa, cantidad al gusto. 

3. Utilizar las tiras para hacer 3 rulos. He escogido las dos tiras de los extremos, que son más cortas y las dos siguientes a éstas para formar el primero de los rulos. Los otros dos, a 3 tiras cada uno.

4. Tumbar los rulos sobre papel vegetal en la bandeja del horno y poner un pellizco más de azúcar en las dos caras. Colocar un aro metálico de emplatar en cada rollo, así no se expandirán más allá del aro cuando se horneen. De esta forma obtendremos unas espirales cerradas.

Además se coloca una fuente de cristal encima de los aros para que tampoco crezcan de forma desigual.

5. Horno precalentado previamente y hornear a 180° 20~25 minutos hasta que se doren los rollos.

Yo los he horneado en la parte baja de mi horno, pero a los 15 minutos me he dado cuenta de que la parte de abajo estaba ya bastante caramelizada, y para que no se quemaran, los he subido a una posición intermedia. Después de los 20 minutos, he retirado la fuente de cristal y he añadido 10 minutos más para que se dorasen también por encima. 

En definitiva, lo que debemos obtener es un hojaldre caramelizado y dorado por todas partes. Jugar con el tiempo y la posición necesaria según cada horno.


6. Pasar los rolls a una fuente y dejar enfriar. Fundir mientras tanto un poco de cobertura de chocolate para mojarlos solo en parte, medio borde.

Yo he utilizado cobertura dúo Dr.Oetker (2,5 gr de proteínas a los 100 gr). Estando aún caliente esparcir bolitas o fideos de colores de azúcar para que se queden pegados. Dejar enfriar puestos de pie sobre una rejilla hasta que solidifique la cobertura de chocolate. 



Una vez sólido el chocolate ya se pueden pasar los rolls a un plato o recipiente y estarán listos para comer.



Cálculo de la fenilalanina:
MASA DE HOJALDRE SIN GLUTEN HACENDADO-MERCADONA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas, así que los 280 gr que pesa la lámina entera tendrán (280×2,5)÷100= 7 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 7×35= 245 mg phe. (*)
COBERTURA DE CHOCOLATE DÚO DR.OETKER: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas, así los 30 gr que he utilizado tendrán (30×2,5)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,75×50= 37,5 mg phe.
Suma: 245+37,5= 282,5 mg phe en total, es decir, los 3 NY Rolls. 282,5÷3= 94,17 mg phe cada uno.

(*) si se usara la masa de hojaldre sin gluten ADPAN se reduce considerablemente la phe en esta receta. Esta lámina contiene 0,20 gr de proteínas a los 100 gr y pesa 250 gr, así que la lámina entera contiene solo (0,20×250)÷100= 0,5 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,5×35= 17,5 mg phe.
17,5 mg phe del hojaldre+ 37,5 mg phe del chocolate de cobertura usado = 55 mg phe en total. Dividido entre los 3 rolls (55+3)=18,33 mg phe cada roll si se usa Adpan.



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