sábado, 3 de febrero de 2024

ALCACHOFAS EN SALSA

ALCACHOFAS EN SALSA



Este plato es muy rondeño y la salsa está tan rica que se toma con cuchara. Se come con pan, lleva morcilla y en algunas casas también le ponen chorizo (en mi caso no es costumbre, solo morcilla) y suele completarse con un huevo escalfado, pero para el plato aproteico de mis chicos pku va sin huevo y con su morcilla de berenjena (suelo cocinarla y congelarla en porciones que voy sacando según necesite). Mira la receta en este enlace MORCILLA DE BERENJENA VERSIÓN 3

Las alcachofas se limpian y se cortan a cuartos o por la mitad, como más os guste.

Ingredientes:

- 4 alcachofas frescas (335 gr ya limpias)

- 3-4 cucharadas de aceite de oliva v.e. 

- 1 diente de ajo (6 gr)

- 1 cebolla (100 gr)

- 1 tomate pera maduro entero (100 gr)

- 50-75 ml de vino blanco 

- 2-3 vasos de agua, la suficiente para cubrir las alcachofas 

- sal, pimienta negra molida y en grano

- 1 biscotte de pan tostado machacado en el mortero (yo he usado SCHÄR sin gluten) para espesar la salsa

- 1 toque de pimentón dulce ahumado de La Vera 

- para completar el plato, 1 trozo de morcilla de berenjena  y pan aproteico como acompañamiento 


Elaboración:

1. En una cacerola alta poner el aceite a calentar para sofreír el ajo y la cebolla cortada a tiras a fuego medio-alto (mi vitrocerámica va del 0 al 9, lo pongo en el 7).

2. Cuando estén dorados incorporar el tomate troceado piel incluida aunque yo sí que le quito la parte de las semillas, ya sabemos que las semillas quedan aunque las pases por la batidora, pero no es imprescindible, es solo cuestión de gustos.

3. Seguir cocinando hasta que se fría el tomate. Verter el vino blanco y dejar evaporar. Pasar el sofrito con la batidora y devolver a la cacerola.

4. Ahora añadir las alcachofas limpias cortadas en cuartos o mitades, según el tamaño deseado. Poner sal, toque de pimienta negra molida y algunos granos. Cubrir de agua, pueden ser unos 2-3 vasos de agua, hasta cubrirlas. 

5. Tapar y dejar cocer a fuego medio-bajo (en mi vitro del 0 al 9, lo pongo al 5 una vez arranque a hervir) hasta que estén tiernas, 20-30 min aproxm. 

6. Ajustar la cantidad de agua si véis que ha gastado demasiado, saber que esta receta lleva una buena cantidad de salsa, es un plato de cuchara.

7. Probar para ajustar de sal si fuera necesario y añadir el toque final: 1/2 cucaradita rasa de pimentón dulce ahumado. 

8. Para dar espesor a la salsa, machacar en el mortero un biscotte de pan tostado e incorporarlo a la cacerola. Dejar un par de minutos más al fuego y listas para servir.



Apartar en el plato aproteico una ración de alcachofas en salsa con un trozo de morcilla de berenjena y acompañarlo con una rebanada de pan aproteico. 




Cálculo de la fenilalanina:

AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 6 gr tendrán (6×20)÷9,35= 12,83 mg phe.

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 100 gr tendrán (100×20)÷78,43= 25,5 mg phe.

TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 100 gr tendrán (100×20)÷83,33= 24 mg phe.

ALCACHOFAS: según mis tablas, 23,81 gr de alcachofa cruda contienen 20 mg phe, así que los 335 gr utilizados tendrán (335×20)÷23,81= 281,39 mg phe.

BISCOTTE DE PAN TOSTADO SIN GLUTEN SCHÄR: según el fabricante, cada biscotte de 10,8 gr de peso contienen 0,4 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,4×35= 14 mg phe.

Suma: 12,83+25,5+24+281,39+14= 357,72 mg phe en toda la receta.

Como sirvo una alcachofa por ración, dividido la receta completa en 4 platos o raciones de alcachofas en salsa: 357,72÷4= 89,43 mg phe cada plato o ración como esta.

Si se sirve con morcilla de berenjena, habría que sumar la cantidad utilizada al cálculo. Según mis cálculos, el trozo que se ve en las fotos pesa 25 gr y equivalen a 10,53 mg phe. Por lo tanto, el plato contiene 89,43+10,53= 99,96 mg phe en total.




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