miércoles, 6 de marzo de 2019

PATATAS AL ESTILO PROVENZAL

PATATAS AL ESTILO PROVENZAL 


Este plato contiene 250 mg phe 

Esta ración de 100 gr contiene 125 mg phe

Patatas al horno estilo provenzal o lo que es lo mismo: patatas asadas con mantequilla, ajo, perejil y queso.


Ingredientes para 2 raciones:
- 250 gr de patatas, yo patata con piel roja ( 2 patatas medianas, peso ya peladas)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de perejil fresco picado
- una pizca de sal
- 1 toque de pimienta molida (opcional)
- queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas, cantidad al gusto

1. Pelar y pesar las patatas para poder calcular después la cantidad de fenilalanina. 
2. En un recipiente de cristal con tapadera poner las patatas cortadas a rodajas gorditas (aproxm 1 cm ó cm y medio de grosor).
Añadir un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva v.e. y cubrir de agua sin sobrepasarlas.



3. Ponerle la tapa y calentar o cocer en el microondas a máxima potencia durante 7 minutos. 
En mi microondas con este tiempo están bien cocidas pero con cuerpo, "al dente" diría si hablara de pasta.
No deben quedar muy blandas porque luego irán al horno por 20 minutos.
4. Una vez cocidas, escurrir el agua que quede y ponerle la mantequilla. Se derretirá sola con el calor de las patatas.
Añadir el ajo en polvo, la sal y el perejil fresco picado. 




5. Mezclar bien con cuidado de no romperlas.
Después disponer las rodajas de patata en la bandeja del horno cubierta de papel de aluminio primero y papel vegetal encima, es decir, doble papel solo que uno es de aluminio y el otro vegetal. 
De esta forma, al terminar la bandeja quedará limpia (el papel vegetal deja pasar algo de grasa y el de aluminio no).



6. Hornear a 180° sin necesidad de precalentar el horno durante 20 minutos. 
A los 10 minutos de asado abrir la puerta del horno y poner sobre las rodajas de patata la cantidad deseada de queso rallado. Cerrar la puerta y seguir horneando hasta que termine el tiempo.



7. Una vez gratinado el queso, sacar la bandeja del horno y con la ayuda de una paleta emplatar.



Cálculo de la fenilalanina:
PATATAS: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que los 250 gr tendrán 250 mg phe.
Una vez cocinadas, las patatas de esta receta pesan 200 gr., así que estos 200 gr contienen 250 mg phe.
Como lo divido en 2 raciones: 250÷2= 125 mg phe cada ración de 100 gr de patatas asadas al estilo provenzal.



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