CROQUETAS DE CHAMPIÑONES CON ESPINACAS
Ingredientes para 30-32 croquetas:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 80 gr de cebolla, yo morada (1/2 pequeña)
- 90 gr de zanahorias (3 pequeñas y ya peladas)
- 350 gr de champiñones
- 40 gr de espinacas, solo las hojas
- 50 ml vino blanco
- 15 gr (2 cucharaditas generosas) de carne o pulpa de pimiento choricero
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 200 ml de caldo de verduras, yo de brick HACENDADO
- 100-110 gr de harina aproteica, yo ADPAN PREPARADO PANIFICABLE
- mezcla de harina aproteica + pan rallado bajo en proteínas + sal + ajo en polvo para emborrizar las croquetas
- aceite de oliva para freír
1. Como estas croquetas no van a llevar la verdura pasada por la batidora, empezar por pelar y rallar las zanahorias, picar a cubitos muy muy pequeñitos los champiñones y picar también muy pequeñitas las hojas de espinacas. Reservar.
2. Ahora en una cacerola poner las 2 cucharadas de aceite de oliva con la cebolla muy picadita o mejor rallada, para rehogarla a fuego medio.
3. Una vez pochada añadir el bol con la zanahoria, los champiñones y las espinacas que teníamos reservado.
Seguir a fuego medio y remover.
4. Seguidamente incorporar el vino blanco, la pulpa de pimiento choricero, la sal y el ajo en polvo. Volver a remover y con la tapadera puesta dejar cocinar unos 10 minutos o hasta que gaste todo el líquido.
5. Una vez cocinada la verdura y sin líquido, seguir a fuego medio y añadir el caldo de verduras y la harina, pero ésta a cucharadas, poco a poco, y removiendo sin parar hasta integrarla.
Llevará unos minutos removiendo constantemente conseguir la textura de masa de croquetas, es decir, que la masa se compacte y se despegue de la cacerola.
Probarla por si fuera necesario rectificar de sal (la harina aproteica es muy sosa y normalmente suele hacer falta algo más de sal).
6. Una vez conseguido el punto de la masa, apartar y volcar en un plato.
7. La mezcla para emborrizar lleva lo mismo de harina que de pan rallado, una cucharadita de sal y otra cucharadita generosa de ajo en polvo.
Remover para unificar la mezcla y lista para empezar a emborrizar.
(Personalmente, me gusta mucho esta mezcla para emborrizar, mejor que solo harina o solo pan rallado).
8. Proceder a formar las croquetas tomando pequeñas porciones con las manos para después pasarlas por la mezcla hasta terminar con toda la masa.
9. Una vez las tengamos emborrizadas, podemos envolverlas individualmente en plástico transparente para que no se peguen entre sí y congelarlas para otro día.
10. Freír por tandas en suficiente aceite de oliva (que las cubra). Cuando estén doraditas sacar a un plato con papel absorvente y listas para emplatar.
Servir con tomates fritos, mojarlas en mayonesa, ketchup o ali-oli, o comerlas tal cual que están riquísimas!
Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 80 gr tendrán (80×20)÷78,43= 20,40 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 90 gr tendrán (90×20)÷64,52= 27,90 mg phe.
CHAMPIÑONES: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones crudos contienen 20 mg phe, así que los 350 gr tendrán (350×20)÷27,03= 258,97 mg phe.
ESPINACAS: según mis tablas, 18,18 gr de espinacas frescas contienen 20 mg phe, así que los 40 gr tendrán (40×20)÷18,18= 44,00 mg phe.
PULPA DE PIMIENTO CHORICERO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×1,6)÷100= 0,24 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,24×25= 6 mg phe.
HARINA SIN GLUTEN ADPAN PREP.PANIFICABLE: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,57 gr de proteínas, así que los 110 gr que he utilizado tendrán (110×0,57)÷100= 0,627 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,627×35= 21,95 mg phe.
Sumamos: 20,40+27,90+258,97+44+6+21,95= 379,22 mg phe en total.
Como me salen 32 croquetas dividimos: 379,22÷32= 11,85 mg phe cada croqueta de champiñones con espinacas.
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