domingo, 4 de noviembre de 2018

TARTA 2 CHOCOLATES SIN HORNO

TARTA 2 CHOCOLATES SIN HORNO


Esta porción contiene 69,56 mg phe



Esta receta contiene ingredientes con Proteínas de Alto Valor Biológico (PAVB). Por su uso no podremos decir que es totalmente aproteica, pero sí al menos reducida en proteínas. 

Ingredientes para 8 raciones:
- Para la base:
  - 200 gr galletas bajas en proteínas (yo MARÍA SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA DE HACENDADO-MERCADONA, 1,5 gr de proteínas por 100 gr)
  - 50 gr de mantequilla sin sal 

- Para la tarta:
  - 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
  - 100 ml nata para montar 35 % de materia grasa (m.g.)
  - 2 sobres de 2 gr c/u de Agar-agar (gelificante vegetal)
  - 2 cucharadas soperas de Maizena o almidón de maíz 
  - 50 gr de chocolate en polvo (yo CHOCOLATE A LA TAZA CHOTAZA, 3,56 gr de proteínas por 100 gr)
  - 1 toque de canela molida (mi toque personal)
  - 2 cucharaditas de azúcar (opcional)

- Para la cobertura:
  - 50 gr de gotitas de chocolate negro para fundir, yo marca Hacendado (6 gr de proteínas por 100 gr)
  - 100 ml de nata para montar 35 % m.g. 
  - 1 sobre de Agar-agar de 2 gr. (gelificante vegetal)
  - 2 cucharaditas de azúcar glass (opcional)



Necesitaremos un molde de 20 cm de diámetro desmoldable o una fuente redonda de 22 cm de diámetro forrada con plástico o film transparente.
Como mi molde metálico desmoldable es más grande que esas medidas usaré la fuente.
Forrarla perfectamente, que no queden huecos o bolsas de aire. Esto es para que los bordes de la tarta después  se vean perfectos y para poder desmoldarla fácilmente. 

1. Comenzar preparando la base. Moler las galletas, derretir la mantequilla y mezclar.
Poner esta pasta en la fuente, repartir y aplastar para dejar una base uniforme, igual de alta por todas partes.



2. Meter en la nevera mientras preparamos el siguiente paso: la tarta.
3. En la jarra de la batidora poner todos los ingredientes y batir.
4. Verter en un cazo y llevar a ebullición sin parar de remover en ningún momento, para evitar que se pegue o forme grumos. 
Una vez que espese retirar del fuego. Si aún moviendo la mezcla se hubieran formado grumos, volver a pasarlo con la batidora. Actuar rápido porque cuaja por instantes.
5. Poner esta mezcla sobre la base de galletas y repartir de forma uniforme.



6. Volver a guardar en la nevera mientras preparamos el último paso: la cobertura.
7. Para la cobertura, poner la nata en un cazo y agregar el agar-agar. Remover para integrar el polvo y que después no forme grumos cuando se caliente.
8. Llevar al fuego y calentar. Sin dejar de remover, añadir las gotitas de chocolate negro para fundirlo.
Hacerlo a fuego medio-bajo para que no se queme el chocolate.
En cuanto esté medio fundido, retirar el cazo del fuego y seguir removiendo hasta que esté totalmente derretido.

A mí personalmente no me gusta mucho el chocolate muy amargo, por lo que añado un par de cucharaditas de azúcar glass y remuevo hasta integrar. Advierto que sigue manteniendo su sabor amargo, sólo lo suavizo un poco.
9. Verter inmediatamente la cobertura sobre la tarta. Como se cuaje no quedará lisa. Actuar rápido porque con el agar-agar gelifica en instantes.



10. Dejar enfriar en la nevera al menos 3 ó 4 horas, para que gelifique muy bien.
11. Después de este tiempo, desmoldar y colocar en un plato y ya estará lista para servir.
Se puede decorar con fruta, como unas fresas cortadas a láminas o con unas rodajas de plátano. 
O decorarla con buttercream y usando la manga pastelera. (Ver receta de BUTTERCREAM DE CACAO en la receta de "ALFAJORES ARGENTINOS" del 28-10-2018, en mi blog).



Cálculo de la fenilalanina: 
BASE:
GALLETAS: según el fabricante, estas galletas contienen 1,5 gr de proteínas por 100 gr, así que los 200 gr tendrán (1,5×200)÷100= 3 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 3×35= 105 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (0,5×50)÷100= 0,25 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,25×50= 12,5 mg phe.
Sumamos la base: 105+12,5= 117,5 mg phe.

TARTA:
NATA PARA MONTAR: según el fabricante, los 100 ml contienen 2 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2×50= 100 mg phe.
CHOCOLATE CHOTAZA: según el fabricante, los 100 gr contienen 3,56 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (3,56×50)÷100= 1,78 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,78×50= 89 mg phe.
Sumamos la tarta: 100+89= 189 mg phe.

COBERTURA:
NATA PARA MONTAR: según los cálculos anteriores, los 100 ml de nata contienen 100 mg phe.
GOTITAS CHOCOLATE NEGRO: según el fabricante, los 100 gr contienen 6 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (6×50)÷100= 3 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 3×50= 150 mg phe.
Sumamos la cobertura: 100+150= 250 mg phe.

En total base + tarta + cobertuta: 117,5+189+250= 556,5 mg phe la tarta entera.
Si se divide en 8 porciones: 556,5÷8= 69,56 mg phe cada ración. 


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