GALLETAS HOMBRE DE JENGIBRE
Ingredientes para 16 galletas aproxm (según tamaño de los moldes que usemos):
- 160 gr de harina aproteica, yo ADPAN PREP.REPOSTERÍA
- 50 gr de azúcar moreno
- 1 pizca pequeña de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 50 gr mantequilla semiderretida o muy blanda
- 25 gr de huevo batido (1/2 huevo pequeño de 50 gr)
- 2 cucharadas de agua fría
Nota:
- En la receta original se añade a los ingredientes secos 1/2 cucharadita de bicarbonato, pero como esta harina ya lleva, no lo he puesto.
- También se endulzaba con miel y azúcar a partes iguales, sin embargo yo los 50 gr totales los he puesto de azúcar moreno nada más.
1. En un bol mezclar primero los ingredientes secos: harina, azúcar, sal y especias.
2. Escoger un huevo de gallina pequeño, romperlo en una jarrita medidora y pesar. El mío pesa exactamente 50 gr, batir y utilizar solo 25 gr, es decir, en este caso la mitad.
3. Calentar la mantequilla en el microondas para ponerla muy blanda (semiderretida) y añadir al bol junto con los 25 gr de huevo batido. Mezclar.
4. Se formará una mezcla muy seca y arenosa, así que poner un par de cucharadas de agua fría para ayudar a amasar hasta obtener una bola de masa lisa y unida.
5. Colocar la masa entre dos hojas de papel vegetal y pasar el rodillo hasta convertirla en una plancha de medio cm de grosor.
6. Utilizar los cortadores o moldes apropiados y con ayuda de una espátula colocar las galletas sobre papel vegetal en la rejilla del horno.
7. Volver a amasar los recortes para seguir formando galletas hasta terminar con la masa.
8. Una vez tengamos todas las galletas en la rejilla, cubrirlas con una hoja de papel vegetal y meterlas en la nevera o en el congelador (con rejilla incluida) unos 10 minutos, el tiempo de precalentar el horno a 180°.
9. Sacar del frío e introducir la rejilla en el horno directamente. Hornear a 180° 10 minutos en la parte media-baja del horno.
10. Sacar las galletas y dejarlas enfriar en la rejilla para que endurezcan y no se rompan al manipularlas.
Aprovechar mientras tanto para decorarlas con lápices pasteleros de pasta de azúcar o glaseado de azúcar. Decoración al gusto.
Las estrellitas de colores las he pegado con un poco de glaseado (una cucharada de azúcar glass y unas gotas de agua, mezclar y untar un poco sobre la galleta para que se queden pegadas las estrellitas).
11. Ya solo queda pasarlas a un plato bonito y a la mesa.
Espolvorear con azúcar glass como remate final.
Cálculo de la fenilalanina:
HARINA SIN GLUTEN ADPAN PREP. REPOSTERÍA: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,34 gr de proteínas, así que los 160 gr tendrán (160×0,34)÷100= 0,54 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,54×35= 19,04 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr tienen 0,5 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×0,5)÷100= 0,25 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,25×50= 12,5 mg phe.
HUEVO: los 100 gr contienen 12,6 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×12,6)÷100= 3,15 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 3,15×50= 157,5 mg phe.
Sumamos: 19,04+12,5+157,5= 189,04 mg phe en total.
Como me han salido 16 galletas: 189,04÷16= 11,82 mg phe cada una.
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