viernes, 23 de noviembre de 2018

DULCE DE LECHE APROTEICO Y CARAMELOS DE LECHE

DULCE DE LECHE APROTEICO Y CARAMELOS DE LECHE






El dulce de leche es una receta muy popular en varios países de América Latina que se obtiene al caramelizar leche con azúcar. Se usa sobretodo como relleno de alfajores y crepes, como acompañamiento en gofres y helados, en tartas, ...

Ingredientes para 150 gr aproxm:
- 250 ml sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
- 125 gr de azúcar blanco 
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato sódico 



1. En un cazo poner la leche, el azúcar y el extracto de vainilla.
Calentar a fuego medio (en mi vitrocerámica del 1 al 9, lo pongo al 6).
Se supone que no debe hervir, para ello se remueve continuamente durante todo el proceso. El azúcar debe caramelizar y la leche evaporarse a fuego medio-bajo.
Hasta que la mezcla se vuelva dorada y espesa pueden pasar unos 35-45 minutos en total.



2. Cuando empiece a burbujear añadir el bicarbonato. Espumará inmediatamente, así que bajar el fuego (en mi vitro al 4). 
Continuar la cocción a fuego bajo hasta que la leche se reduzca. Comenzará a espesar y el color cambiará de beig crema a un tono ámbar o caramelo.
Al principio hay que remover para romper el hervor y la leche con el azúcar no suba y al final para que no se pegue cuando espese.
Cocinar hasta obtener una consistencia cremosa (como la leche condensada). Tener en cuenta que espesa más cuando se enfría.


A los 15 minutos

A los 25 minutos

A los 35 minutos

A los 45 minutos
3. Apartar y verter en un recipiente de cristal para que se enfríe. 




4. Yo lo he dejado bastante espeso y conforme enfríe cuajará más, así que para hacer los caramelos actuar con rapidez poniendo una cucharadita pequeña en los huecos de una cubitera de hielo, llenándolos solo hasta la mitad (el tamaño apropiado para un caramelo).
Si la cubitera es de las que tienen la base de silicona mejor, ayudará a desmoldarlos.



Dejar que cuaje en la nevera. Una vez duros se pueden envolver en plástico celofán transparente.


Si se usa como relleno de alfajores y estuviera muy cuajado, se puede calentar un poco en el microondas para que sea más fácil de untar. (Para este uso, con 35 minutos de cocinado es más que suficiente. Para hacer caramelos bien se pueden contar los 45 minutos).

Cálculo de la fenilalanina:
No hay ningún ingrediente que sea cuantificable para el cálculo de la fenilalanina, por lo que esta receta es totalmente aproteica. 

2 comentarios:

  1. No tenes el video que muestre como lo haces???

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  2. Tengo mi sobrino que tiene fenilcetonuria y me gustaría poder hacerlo..🙏🙏🙏🙏

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