POSTRE "CUAJADA" O "QUESO BLANCO" ESTILO BURGOS
Esta receta puede servir tanto para elaborar un postre de leche tipo "cuajada", como un "queso blanco" estilo Burgos. (El queso fresco de Burgos es un queso de textura fina y con sabor a leche).
Ingredientes:
- 250 ml sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- 100 ml nata para montar 35 % m.g. (materia grasa)
- 1 cucharadita (normal, sin colmo) de sal
- 2 cucharadas de Maizena o almidón de maíz
- 1 sobre de gelificante vegetal (6,5 gr) Dr.OETKER ó 2 sobres de agar-agar (2 gr c/u)
1. En un cazo, poner solo 150 ml de sustituto de leche aproteica. En los 100 ml restantes, diluiremos el gelificante. Yo he usado 1 sobre de 6,5 gr de la marca Dr.Oetker en esta ocasión.
Siempre hay que diluirlo en un líquido frío para que no se formen grumos.
2. Como el envase de nata contiene 200 ml, verterlo en una jarrita medidora de líquidos y remover con una cuchara para unificar, ya que de normal viene separada la parte grasa de la parte más líquida.
Utilizar solo los 100 ml necesarios y al cazo junto con la leche.
3. Añadir la sal, remover y llevar a ebullición estos tres ingredientes.
4. Justo cuando arranque a hervir apartar del fuego.
Poner ahora el gelificante diluido que teníamos reservado y remover.
5. Volver a poner el cazo en el fuego, pero ahora a fuego medio-bajo y añadir las cucharadas de Maizena o almidón de maíz HACENDADO que es lo mismo, en forma de lluvia para que no se formen grumos.
Cocinar sin dejar de remover con una cuchara hasta que espese bastante. Más que una bechamel.
6. Si hubiera algún grumo, batiremos con la batidora y nos quedará una mezcla perfecta.
Actuar rápido porque se cuaja por momentos.
7. Verter en los recipientes adecuados y dejar enfriar.
8. Una vez fríos, introducir en la nevera para que cuajen completamente, mínimo 2 horas para los envases más pequeños y 4 horas si son más grandes. Cuanto más tiempo estén en la nevera mejor, más cuajará.
9. Con estas cantidades, me ha dado para un postre tipo cuajada de 100 gr y para un queso blanco de 215 gr, en total 315 gr la receta.
Como postre se puede tomar solo, con azúcar, con miel, con sirope de agave, con mermelada, ...
Como queso blanco lo podemos servir con dulce de membrillo, en ensalada de tomates con orégano, pimienta molida, sal, vinagre y aceite de oliva v.e., ....
Cálculo de la fenilalanina:
NATA PARA MONTAR 35 % M.G.: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2×50= 100 mg phe.
MAIZENA O ALMIDÓN DE MAÍZ: la cantidad usada en esta receta es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.
El sustituto de leche es aproteico y el gelificante vegetal es 0% proteínas, así que en esta receta solo es cuantificable para el cálculo de la fenilalanina la nata. Así que los 315 gr totales contienen 100 mg phe.
- POSTRE CUAJADA: si 315 gr contienen 100 mg phe, los 100 gr del vasito tendrán (100×100)÷315= 31,75 mg phe.
- QUESO BLANCO: si 315 gr contienen 100 mg phe, los 215 gr tendrán (215×100)÷315= 68,25 mg phe el queso entero.
- PLATO DE TOMATES CON QUESO BLANCO: el plato de la foto contiene 145 gr de tomate crudo y 55 gr de queso blanco.
Tomate: según mis tablas, 83,33 gr de tomates crudos contienen 20 mg phe, así que los 145 gr tendrán (145×20)÷83,33= 34,80 mg phe.
Queso blanco aproteico: si 315 gr tienen 100 mg phe, los 55 gr tendrán (55×100)÷315= 17,46 mg phe.
Sumamos: 34,80+17,46= 52,26 mg phe el plato de la foto.
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