miércoles, 10 de octubre de 2018

BOCADITOS DE PATATA Y MIEL

BOCADITOS DE PATATA Y MIEL



Estos bocaditos dulces están elaborados con mantequilla, no margarina. Además, llevan patata cocida pero se pueden hacer igualmente con puré de calabaza cocida, zanahoria, manzana, ...
Resultan unas galletas que parecen duritas por fuera pero luego están tiernas y melosas por dentro.

Ingredientes para 20 ó 22 unidades:
- 50 gr de miel
- 20 gr azúcar moreno
- 20 gr azúcar blanco (no glass)
- 75 gr de mantequilla sin sal
- 75 gr de puré de patata (patata cocida)
- 200 gr harina aproteica, yo ADPAN PREP.PANIFICABLE 
- 1 sobre de levadura química polvo tipo Royal (15 gr)
- 1 cucharadita pequeña de vainilla líquida o extracto de vainilla



1. En un cazo al fuego derretir la mantequilla con la miel y los dos tipos de azúcar. Remover continuamente hasta que empiece a burbujear. 



Retirar del fuego y dejar enfriar.
2. Pelar una patata pequeña y pesar los 75 gr. Cortarla a cuadraditos y cocer en el microondas, en un recipiente de cristal con tapadera y un poco de agua. No es necesario que el agua las cubra. En mi microondas esta pequeña cantidad ha necesitado solo 3 minutos.
Escurrir el agua que quede y machacar con un tenedor para obtener nuestro puré. Dejar enfriar.
3. Una vez enfriado, o al menos que estén tibias las dos cosas, mezclarlas en un bol.
4. Añadir la harina, la levadura tamizada (pasada por un colador para eliminar los grumos) y el extracto de vainilla.
5. Mezclar primero con un tenedor y una vez que la mezcla esté más seca pasar a mezclar con las manos. 
Amasar dentro del bol, es pegajosa, pero en unos minutos se despegará perfectamente de las manos y se convertirá en una bola de masa elástica y unificada. 



6. Precalentar el horno a 180° y preparar la bandeja del horno con papel vegetal.
Formar pequeñas bolas con la masa (del tamaño de una nuez o una bola de ping-pong) y disponerlas en la bandeja separadas entre sí. 



7. Con un cuchillo hacer cortes en cruz para marcarlas. Al hacerlo, hundir un poco sin llegar abajo para que las bolas de masa sean algo más planas. 
A esta primera tanda les he dado solo dos cortes y a la segunda les he dado cuatro. Estos cortes son meramente decorativos. El único propósito es hacer la bola más plana para evitar que al hornearse nos puedan quedar algo crudas por el centro.
8. Hornear a 180° en la parte central del horno 10 minutos o hasta que tomen color.
Dejar enfriar para que endurezcan.



Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que los 75 gr tendrán 75 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas. Así que los 75 gr tendrán (75×0,5)÷100= 0,375 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,375×50= 18,75 mg phe.
HARINA SIN GLUTEN ADPAN PREP. PANIFICABLE: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 0,57 gr de proteínas. Así que los 200 gr tendrán (0,57×2)= 1,14 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,14×35= 39,9 mg phe.
Sumamos: 75+18,75+39,9= 133,65 mg phe en total.
Como me han salido 21 bocaditos: 133.65÷21= 6,36 mg phe cada uno.


Estas son de calabaza y la foto es de Lidia la mamá de Nico 😘.



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