domingo, 21 de junio de 2020

SALSA ROMESCO APROTEICA

SALSA ROMESCO APROTEICA




La salsa Romesco es una salsa típica de la gastronomía catalana.

La original lleva entre sus ingredientes frutos secos fritos como almendras o avellanas, pero no los uso para que la receta sea aproteica.

En la elaboración original, se asan los ingredientes por separado y cuando ya están todos listos, se añade el aliño y se bate todo el conjunto con la batidora.

Para ahorrar tiempo, he frito los ingredientes en una cacerola y el resultado ha sido satisfactorio, demostrando así que se puede hacer de las dos formas. Lo que sí he necesitado añadir a esta versión ha sido un poco de caldo de verduras, porque con el almidón que contienen nuestros panes aproteicos me quedaba una salsa excesivamente espesa. 

Éstas han sido mis modificaciones para preparar la salsa romesco aproteica. Vamos con la receta:

Ingredientes para 2-3 raciones según su uso:
- 3 cucharadas de aceite de oliva v.e. 
- 1 diente de ajo (5gr)
- 40 gr de pan aproteico (ó 4 biscottes tostados bajos en proteínas) 
- 1 cucharada de carne o pulpa de pimiento choricero (15 gr)
- 2 ó 3 tomates bien maduros pelados y sin las semillas (240 gr)
- caldo de verduras si fuera necesario aligerar la salsa

Para el aliño:
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
- 1/2 ó 1 cucharada de vinagre, según gustos
- 1 cucharadita rasa de sal


1. En una cacerola, poner 2 de las 3 cucharadas de aceite a calentar y freír el diente de ajo pelado y cortado a rodajas. 
En cuanto empiece a dorar, antes de que coja mucho color, añadir el pan desmigado y freír también sin dejar de mover.
Incorporar la cucharada de pimiento choricero y dar unas vueltas hasta que se integre bien.
Recomiendo hacerlo a fuego medio.
2. Pasar el pan y el ajo a la jarra de la batidora y reservar.
3. En la misma cacerola, sin limpiar, poner 1 cucharada de aceite y sofreír los tomates pelados, troceados y sin las semillas si queremos obtener una salsa bien fina.
Cuando esté bien sofrito, pasarlo a la jarra de la batidora junto con lo que teníamos reservado.
4. Aliñar con el aceite de oliva v.e., el vinagre y la sal y batir todo hasta que resulte una salsa fina.

Si quedara muy espesa, se puede aligerar con 1/2 vaso de caldo de verduras o algo más hasta conseguir la consistencia adecuada.

Probar para ver cómo está de sal o de vinagre y rectificar si fuera necesario. La salsa debe tener un ligero sabor a vinagre, pero sin pasarse.

Una vez lista, servir sobre la pasta aproteica ya cocida y espolvorear si se desea con alguna especia o hierba aromática, como romero, tomillo, orégano, ...

Esta salsa va muy bien para acompañar verduras asadas o a la parrilla, o con unas patatas fritas.

Cálculo de la fenilalanina:
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 5 gr de este ajo tendrán (5×20)÷9,35= 10,70 mg phe.
PAN APROTEICO: según el fabricante, los 100 gr de pan sin gluten que uso contienen 1,5 gr de proteínas, así que los 40 gr tendrán (40×1,5)÷100= 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,6×35= 21 mg phe.
《[Si usara 4 biscottes sin gluten de la marca Schär, los cálculos serían: según este fabricante los 100 gr contienen 3,9 gr de proteínas, así que los 40 gr que pesan los 4 biscottes tendrán (40×3,9)÷100= 1,56 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,56×35= 54,6 mg phe》].
CARNE O PULPA DE PIMIENTO CHORICERO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 15 gr usados tendrán (15×1,6)÷100= 0,24 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,24×25= 6 mg phe.
TOMATES: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 240 gr usados tendrán (240×20)÷83,33= 57,60 mg phe.
CALDO DE VERDURAS: inapreciable para el cálculo por la poca cantidad usada.

Suma: 10,70+21+6+57,60= 95,3 mg phe en total.
Si usara los biscottes Schär, la suma sería: 10,70+54,6+6+57,60=128,9 mg phe en total. 

- La ración de salsa romesco utilizada en el plato de pasta de la foto corresponde a 1/3 del total elaborado, así que: 95,3÷3= 31,77 mg phe la ración de salsa romesco que acompaña al plato de pasta de la foto.
Si usara los biscottes Schär, la misma ración sería: 128,9÷3= 42,97 mg phe.





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