domingo, 21 de junio de 2020

JUDÍAS VERDES ESPARRAGADAS

JUDÍAS VERDES ESPARRAGADAS O ESPARRAGÁS




El "esparragao" no solo puede hacerse con espárragos, hay otras verduras que se elaboran con esta técnica resultando bien ricas, como por ejemplo unas acelgas, o como es mi caso, unas judías verdes.

Ingredientes para 2 platos o raciones:
- 280 gr de judías verdes redondas crudas o congeladas crudas
- 40 gr de pan aproteico
- 1 diente de ajo (4 gr)
- 1 cucharadita de carne o pulpa de pimiento choricero (6 gr)
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. 
- 1 pizca de sal, al punto
- especias: pimentón dulce ahumado de La Vera y comino en grano, una pizca de cada, al gusto
- 150 ml de caldo de verduras



1. En una cacerola alta, cocer las judías verdes limpias y troceadas en abundante agua salada.
Una vez tiernas, colar y reservar.
2. En una cacerola baja o sartén amplia, poner a calentar el aceite de oliva v.e. y freír el ajo cortado a rodajas a fuego medio-bajo para que no se queme. 
Cuando comience a dorar, incorporar el pan desmigado y freír también sin dejar de mover.
(Si encontrar el ajo en el plato fuera un inconveniente, se puede sacar de la cacerola cuando se incorporen las especias, o usar ajo en polvo y ponerlo mientras se fríe el pan). 
3. Apartar del fuego para incorporar el toque de especias: el pimentón, el comino y la pulpa de pimiento choricero. Salar al gusto y remover unos instantes de nuevo al fuego para que se integren todos los sabores.
4. Es el momento de incorporar las judías verdes cocidas que teníamos reservadas y el caldo de verduras. Remover.
Rectificar de sal si fuera necesario y dejar unos minutos que reduzca el caldo.
5. Se pueden servir "secas" o más caldosas, para lo que solo tendremos que añadir más caldo de los 150 ml que se indican, eso ya queda al gusto de cada cual.

Cálculo de la fenilalanina:
AJO: lo uso solo para freírlo en el aceite y deje todo su sabor y aroma, luego lo retiro, por lo que no lo contabilizo en la receta.
PAN APROTEICO: según el fabricante, el pan sin gluten que yo uso contiene 1,5 gr de proteínas por 100 gr, así que los 40 gr tendrán (40×1,5)÷100= 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,6×35= 21 mg phe.
CARNE DE PIMIENTO CHORICERO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 6 gr tendrán (6×1,6)÷100= 0,096 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,096×25= 2,4 mg phe. Prácticamente inapreciable. 
JUDÍAS VERDES: según mis tablas, 27,4 gr de judías verdes crudas contienen 20 mg phe, así que los 280 gr tendrán (280×20)÷27,4= 204,38 mg phe.
Suma: 21+2,4+204,38= 227,78 mg phe en total. 
Como me salen dos platos o raciones: 227,78÷2= 113,89 mg phe cada plato o ración. 


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