Me preguntó una mamá por alguna receta con nabos que fuera apetecible para su niña de 3 años. Yo que no conocía ningún tipo de recetas con este tubérculo más que para hacer el puchero, me dio la curiosidad y busqué en internet.
Resulta que se puede saltear con ajo y cebolla, se puede asar en el horno cortado a gajos y especiado igual que las patatas "deluxe", se puede freír cortado a rodajas finas haciendo así unos chips o cortado a palotes finos igual que si se trarara de patatas francesas, en tortilla, en puré, croquetas, .... en fin, que hay diferentes modos de cocinar el nabo que desconocía totalmente.
Pensando en cuáles de estas recetas podrían gustar más a los míos, he probado con estas tres maneras de elaborar un plato donde el ingrediente principal sea el nabo.
Con todo mi buen hacer en la cocina y todo mi afecto, dedico esta entrada a dos niñas en especial: a María y a Ana, con una enfermedad del ciclo de la urea llamada ASA -aciduria arginosuccínica- (las únicas que conozco con esta patología), y a sus madres Sofía y Miriam, dos mamás que luchan como leonas en este mundo de las aminoacidopatías. Besitos 😘😘
- Para los chips de nabo:
Pelar el nabo, cortarlo a rodajas muy finas, enjuagarlas con agua fría y salar al gusto.
Freír en aceite de oliva bien caliente y sacar a un plato con papel absorbente cuando estén doradas las ojuelas.
Cálculo de la fenilalanina:
NABO: según mis tablas, 100 gr de nabo crudo contiene 31 mg phe, así que los 40 gr que he usado para estos chips tendrán (40×31)÷100= 12,4 mg phe esta cantidad.
- Para el salteado:
Pelar el nabo, cortarlo a rodajas muy finas y enjuagarlas con agua fría.
En una sartén poner una cucharada de aceite de oliva v.e. a calentar. Poner medio ajo cortado a cubitos y 1/4 de cebolla, yo morada, cortada a trocitos pequeños. Añadir las rodajas de nabo y salar al gusto.
Rehogar a fuego medio unos minutos hasta que se doren un poco los ajos, la cebolla y el nabo esté tierno.
Si se ve que los ajos se están dorando demasiado pronto, se puede añadir un pelín de agua, así no se quemarán mientras se termina de cocinar el resto.
Cálculo de la fenilalanina:
NABO: según mis tablas, 100 gr de nabo crudo contienen 31 mg phe, así que los 36 gr que he utilizado para el salteado tendrán (36×31)÷100= 11,16 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 2 gr que he utilizado tendrán (2×20)÷9,35= 4,28 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 30 gr que he utilizado tendrán (30×20)÷78,43= 7,65 mg phe.
Sumamos: 11,16+4,28+7,65= 23,09 mg phe este salteado.
- Para el puré de nabo y zanahorias:
Ingredientes para 2 raciones:
- 170 gr de nabo (1 pieza), peso ya pelado
- 170 gr de zanahorias (4 piezas), peso ya peladas
- 20 gr de puerro, solo la parte blanca
- 20 gr de apio
- sal, agua y aceite de oliva v.e.
Admite menos zanahorias y más apio. Se pueden adaptar las cantidades y proporciones de cada verdura al gusto.
1. En una cacerola alta poner el nabo, las zanahorias, el puerro y el apio pelados, limpios, el apio sin hebras y todo picado a trozos más o menos pequeños y uniformes.
Cubrir con agua fría y salar al gusto.
2. Poner la tapadera y cocer la verdura durante 25 minutos aproxm, hasta que esté todo bien tierno y se consuma casi toda el agua.
3. Pasarlo con la batidora para conseguir un puré fino.
Añadir una cucharada de aceite de oliva v.e. por cada ración. Remover para integrar el aceite y servir.
O para darle un sabor diferente, en vez del aceite añadir una cucharadita de margarina con un leve toque de nuez moscada. Remover paara integrar y servir.
NABO: según mis tablas, 100 gr de nabo crudo contienen 31 mg phe, así que los 170 gr que he utilizado tendrán (170×31)÷100= 52,7 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 170 gr que he utilizado tendrán (170×20)÷64,52= 52,70 mg phe.
PUERRO: según mis tablas, 31,75 gr de puerro crudo contienen 20 mg phe, así que los 20 gr que he utilizado tendrán (20×20)÷31,75= 12,60 mg phe.
APIO: según mis tablas, 34 gr de apio crudo contienen 20 mg phe, así que los 20 gr que he utilizado tendrán (20×20)÷34= 11,76 mg phe.
Sumamos: 52,7+52,70+12,60+11,76= 129,76 mg phe en total.
Como salen 2 raciones: 129,76÷2= 64,88 mg phe cada ración.
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