CARPACCIO DE CALABACÍN CON VINAGRETA
El carpaccio no es más que un corte extrafino (casi transparente) de un producto en crudo, una forma de presentar o degustar los alimentos, ya sean frutas, verduras, carnes o pescados.
No deja de ser una sencilla y refrescante ensalada de calabacín con tomates, aunque la peculiaridad de cortar el calabacín en finísimas lonchitas hace que se coma casi sin sentir y sea muy agradable al paladar.
Decir además que el calabacín crudo es absolutamente comestible, muchas hortalizas y verduras en realidad lo son, aunque hay algunas como por ejemplo la berenjena o la yuca que son tóxicas y es necesario cocinarlas para consumirlas.
Ingredientes para 1 ó 2 raciones:
- 1/4 de un calabacín verde pequeño (60 gr)
- 2 tomates variedad pera maduros (120 gr ya pelados)
- 1 rodajita de cebolla dulce, yo morada (3 gr)
- para la vinagreta:
- 3 cucharaditas de aceite de oliva v.e.
- 4 cucharaditas de vinagre, de vino o de manzana
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 toque de orégano
- 1 toque de pimienta molida
1. Lavar el trozo de calabacín verde dejándole la piel. El que sea pequeño es para que las rodajas sean también pequeñas y quepan en la boca de un solo bocado. Además, siendo pequeño será mucho más tierno y no tendrá pipas.
Cortar en rodajas lo más finísimas que podáis y disponerlas en un plato montando unas sobre otras y cubriendo la base del plato.
2. Pelar los tomates y cortarlos en cubitos pequeños. Colocarlos como una montaña, en el centro, encima de las rodajas de calabacín. Picar la rodaja de cebolla muy pequeñita y ponerla encima de los tomates.
3. Preparar la vinagreta en un pequeño bol o en un tarro con cierre hermético.
Si es en el bol, remover bien la mezcla. Y si es en un tarro, cerrar y agitar.
4. Con una cucharilla repartir la vinagreta por toda la ensalada.
Esperar unos 10 minutos antes de servir, para que el calabacín y el tomate absorban bien el aliño.
Sugerencia: se le puede poner unos granos de maíz dulce o unos trozos de aguacate fresco, o una cucharadita de guacamole. Pero ojo con la cantidad que usemos de aguacate por su alto contenido en fenilalanina (según mis tablas, 100 gr de aguacate contienen 2 gr de proteínas y 232 mg phe). Este es uno de los alimentos que aparentemente tiene pocas proteínas pero contiene sin embargo mucha fenilalanina.
Cálculo de la fenilalanina:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 60 gr tendrán (60×20)÷47= 25,53 mg phe.
TOMATES: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 120 gr tendrán (120×20)÷83,33= 28,80 mg phe.
CEBOLLA: la cantidad que he puesto es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.
Sumamos: 25,53+28,80= 54,33 mg phe la ensalada completa.
Si es para dos raciones: 54,33÷2= 27,165 mg phe cada ración.
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