CALABACÍN A LA ANDALUZA
Ingredientes para 2 raciones:
- 2 calabacines pequeños (los míos 357 gr ya pelados)
- 2 dientes de ajo (los míos 12 gr ya pelados)
- 1/4 de cebolla (la mía 25 gr)
- 4 tomates maduros variedad pera (los míos 223 gr ya pelados y sin semillas)
- sal y pimienta molida al gusto
- 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva v.e. para rehogar
1. En una sartén antiadherente poner 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar junto con los ajos cortados a láminas. Añadir además los calabacines (con piel o sin piel, al gusto) cortados a trozos. Salar al gusto. Rehogar a fuego medio sin dejar de remover hasta que se doren los ajos y estén tiernos los calabacines. Reservar.
2. En una cacerola poner 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. junto con la cebolla cortada a tiras finas y los tomates pelados y sin pepitas cortados a trocitos. Añadir sal y pimienta molida al gusto. Sofreír a fuego medio el tiempo necesario para que quede bien frito.
Triturar con la batidora.
3. En una fuente de cristal resistente a la temperatura del horno, poner los calabacines cocinados y verter por encima la salsa de tomates.
Añadir si se desea queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas, pan rallado o picatostes de pan tostado aproteico...
En mi caso, he añadido queso en bloque VIOLIFE 0% proteínas cortado en cubitos.
Gratinar el queso en el horno el tiempo deseado (por eso lo del recipiente de cristal apto para horno).
Dejar enfriar la fuente antes de servir para evitar quemaduras.
Cálculo de la fenilalanina:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 357 gr tendrán (357×20)÷47= 151,91 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 12 gr tendrán (12×20)÷9,35= 25,67 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 25 gr tendrán (25×20)÷78,43= 6,38 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 223 gr tendrán (223×20)÷83,33= 53,52 mg phe.
Sumamos: 151,91+25,67+6,38+53,52= 237,48 mg phe en total.
Una vez cocinado, ha pesado 370 gr. Lo que significa que los 370 gr contienen 237,48 mg phe.
Como es para dos raciones: 237,48÷2= 118,74 mg phe cada ración.
Si servimos en el plato distinta cantidad, ajustaremos la phe en proporción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario