Ingredientes para 1 roscón (8-10 raciones) y 1 mini roscón de hojaldre:
- 2 láminas de masa de hojaldre sin gluten ADPAN de 250 gr c/u
- 1 cucharada rasa (7 gr) de azúcar moreno para endulzar la masa de hojaldre
- para el relleno: 70 gr de crema de cacao (alguna con pocas proteínas), yo marca ALTEZA con 2,7 gr de proteínas por 100 gr
- para el glaseado: 80 gr de azúcar glass + 2 ó 3 cucharaditas de agua
- algunas golosinas de chocolate para terminar la decoración: fideos de chocolate, bolitas, ...
1. Como las láminas de masa de hojaldre ADPAN ya son redondas, tan solo desenrollar las 2 masas, poner una encima de la otra que casen perfectamente y utilizar un bol pequeño (el mío de 12 cm de diámetro) para presionar y cortar un agujero central en las dos láminas de hojaldre.
Pesar los dos roscos de masa para calcular después la cantidad de fenilalanina. (Mis roscos pesan 440 gr en total).
2. Los dos discos centrales los dejamos aparte de momento. Servirán para hacer el mini roscón. (Pesan 90 gr en total).
3. Separar las masas en forma de roscón en dos trozos de papel vegetal.
4. A mí me gusta endulzar un poco la masa, así que reparto algo de azúcar moreno por encima. He usado un sobre individual de 7 gr para las dos masas.
5. Hornear las dos partes del roscón por separado. Horno previamente precalentado a 200°.
Hornear a la misma temperatura durante 12 minutos aproxm (según horno).
Colocar la bandeja en la parte baja al principio y antes de que se nos queme por abajo (a mitad de tiempo más o menos), pasar la bandeja a la parte media del horno, hasta que el hojaldre termine de subir. Lo sacamos del horno cuando esté ligeramente dorado.
6. Dejar enfriar mientras se procede a hornear la otra masa que forma parte del roscón.
7. Una vez tengamos las dos partes horneadas, proceder a rellenar el roscón.
8. Para saber la cantidad de relleno que usaremos, antes de empezar a rellenar se pesa el vaso de crema de cacao. Ahora se pone la cantidad deseada en la parte no azucarada de un rosco (en la base). Volver a pesar el vaso de crema de cacao. La diferencia con el peso anterior será la cantidad usada.
Yo he usado 70 gr en mi roscón.
9. Colocar la otra parte del roscón encima, de manera que las dos partes azucaradas queden por fuera.
10. Preparar el glaseado:
En un bol pequeño, añadir al azúcar glass un par de cucharaditas de agua. Remover hasta que todo el azúcar se moje y forme un glaseado muy espeso. Si fuera necesario, añadir una cucharadita más de agua. (La cantidad de agua debe ser la mínima).
11. Verter por encima del roscón y terminar de decorar con "lacasitos", "smarties mini", bolitas o fideos de chocolate, al gusto, antes de que el glaseado se seque. Así la decoración se quedará pegada.
Otra opción es que el hojaldre esté cubierto con un poco de azúcar glass en polvo. Esta sería una decoración más sencilla.
Y si queremos incorporar fruta, el relleno puede ser crema pastelera, buttercream de fresa, mermelada, ... y la cobertura una bonita decoración con fruta fresca como fresas, kiwi, plátano, manzana, moras, frambuesas, ...
Cálculo de la fenilalanina:
MASA DE HOJALDRE ADPAN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 440 gr tendrán (440×0,3)÷100= 1,32 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,32×35= 46,2 mg phe.
CREMA DE CACAO ALTEZA: según el fabricante, los 100 gr contienen 2,7 gr de proteínas, así que los 70 gr utilizados tendrán (70×2,7)÷100= 1,89 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,89×50= 94,5 mg phe.
SMARTIES MINI (cajita de 15 gr): según el fabricante, los 100 gr contienen 5,3 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×5,3)÷100= 0,795 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,795×50= 39,75 mg phe.
Sumamos: 46,2+94,5+39,75= 180,45 mg phe el roscón de hojaldre entero.
Dependiendo del tamaño de las raciones, calcular en proporción.
Por ejemplo, si se divide en 8 raciones: 180,45÷8= 22,56 mg phe cada ración de este tamaño.
Si se divide en raciones algo más pequeñas: 180,45÷10= 18,05 mg phe cada ración de este tamaño.
Elaboración del mini roscón relleno de flan:
1. Con un tapón de una botella de refresco, cortar los agujeros centrales.
2. Esparcir una cucharadita de azúcar moreno por encima de todos los trozos de masa y hornear a 200°, con el horno previamente precalentado, primero con la bandeja en la parte baja y luego en la parte media, hasta que el hojaldre esté totalmente cocinado y dorado.
3. Sacar a un plato y rellenar con un poco de flan FLANÍN o POTAX (preparado con antelación). Cerrar con la otra parte, quedando las dos partes azucaradas por fuera.
4. Calentar en el microondas el sobre de cobertura dúo de DR.OETKER y decorar el mini roscón con una pequeña cantidad.
Esta no es más que otra forma de presentar el roscón de hojaldre. En esta ocasión el relleno elegido ha sido un poco de flan aproteico y una cobertura de chocolate con pocas proteínas.
Este está relleno de crema de cacao y con glaseado de azúcar rosa y bolitas de colores.
Y estos son mini tapas o bocaditos de hojaldre con un poco de cobertura de chocolate dúo.
Demuestro así que las posibilidades y combinaciones son variadas y adaptables a las preferencias de nuestros hijos.
Cálculo de la fenilalanina del mini roscón:
MASA DE HOJALDRE ADPAN: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 90 gr utilizados en el mini roscón tendrán (90×0,3)÷100= 0,27 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,27×35= 9,45 mg phe.
FLAN FLANÍN O POTAX: cantidad inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.
COBERTURA DE CHOCOLATE DÚO DR.OETKER: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,6 gr de proteínas, así que los 15 gr que he usado en el mini roscón tendrán (15×2,6)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,39×50= 19,5 mg phe.
Sumamos: 9,45+19,5= 28,95 mg phe en total el mini roscón de hojaldre con cobertura dúo de chocolate y relleno de flan FLANÍN o POTAX.
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