COLIFLOR FRITA TRES DELICIAS
Ingredientes para 2-4 raciones:
- 265 gr de coliflor (2 ó 3 floretes grandes)
- 55 gr zanahoria pelada (1 mediana)
- 25 gr guisantes muy tiernos (los míos congelados)
- 40 gr maíz dulce de lata (2 cucharadas colmadas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- sal al gusto y un toque de ajo en polvo
- opcional: una cucharadita de salsa de soja una vez en el plato. A mí particularmente me gusta con un ajo laminado frito en dos cucharadas de aceite y aliñado con un chorrito de vinagre (para todo el plato cocinado, no en cada ración). Y Laura lo prefiere con un poco de mayonesa.
Si tenemos un rallador con corte fino y grueso, la coliflor la rallamos por el lado grueso y la zanahoria la rallamos por el lado fino.
De la coliflor decir que solo rallamos la parte de flor, los tallos los deshechamos.
Poner la sartén con el aceite de oliva y freír a fuego medio la coliflor y zanahoria ralladas, los guisantes y el maíz dulce. Salar al gusto y poner un toque de ajo en polvo.
Tapar con una tapadera y remover de vez en cuando. Estará listo en 5 minutos máximo, puesto que la verdura al estar rallada se hace enseguida. Aquí el único que puede tardar más es el guisante, pero como compro los que son muy tiernos con 5 minutos es suficiente.
No interesa dejarla muy pochada porque pierde ese aspecto de soltura.
Opciones: se puede comer tal cual, con salsa de soja, con ajo frito y vinagre o con un poco de mayonesa. Al gusto de cada uno.
Cálculo de la fenilalanina:
COLIFLOR: según mis tablas, 25,97 gr de coliflor cruda contienen 20 mg de phe, así que 265 gr tendrán (265×20)÷25,97= 204,08 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que 55 gr tendrán (55×20)÷64,52= 17,05 mg phe.
GUISANTES: según mis tablas, 7,5 gr de guisantes crudos contienen 20 mg phe, así que 25 gr tendrán (25×20)÷7,5= 66,67 mg phe.
MAÍZ DULCE: según mis tablas, 10 gr de maíz dulce de lata contienen 20 mg phe, así que 40 gr tendrán (40×20)÷10= 80 mg phe.
Sumamos: 204,08+17,05+66,67+80= 367,8 mg phe en total.
Ya cocinado pesa 308 gr, así que estos 308 gr contienen 367,8 mg phe.
Solo queda pesar la ración que se sirva en el plato. Por ejemplo, si se sirven 2 platos (salen 2 buenas raciones), sería: 367,8÷2= 183,9 mg phe cada uno.
Si servimos 3 raciones (raciones más normalitas) sería: 367,8÷3= 122,6 mg phe cada una.
Y si servimos 4 raciones pequeñas sería: 367,8÷4= 91,95 mg phe cada una.
Esta foto corresponde a una cuarta parte de la cantidad cocinada, o sea, 77 gr (367,8÷4). Para Pablo está bien, y para Laura casi casi que también 😃.
Todo depende de lo que quieran comer.
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