HAMBURGUESITAS DE BRÓCOLI Y PATATA
Ingredientes para 11-12 hamburguesitas:
- 1 brócoli, solo los floretes (entero pesaba 465 gr. Sólo los floretes sin tallo pesan 157 gr)
- 1 patata pequeña, yo roja (135 gr ya pelada)
- 1 puerro, solo la parte blanca (130 gr)
- 1 cebolla pequeña, yo morada (95 gr)
- 1 zanahoria (ya pelada 55 gr)
- 30 ml aceite de oliva v.e.
- sal, pimienta molida y ajo en polvo, un toque de cada.
- 50 gr harina aproteica o Maizena
1. Cortar los floretes del brócoli. Solo nos quedamos con la parte de flor, nada de los tallos. Es bastante sencillo hacerlo con un cuchillo, aunque también se puede usar un rallador. Reservar.
2. Lavar el puerro y picar muy pequeñito. Solo la parte blanca. Reservar.
3. Hacer lo mismo con la cebolla, a mí me gusta la morada. Picar muy pequeñita y reservar.
4. Pelar la zanahoria y rallarla. Reservar.
5. Pelar la patata y rallarla. Reservar.
6. Ahora que están todas las verduras preparadas, rehogar primero el puerro, la cebolla y la zanahoria, con aceite de oliva a fuego medio unos 10 minutos. Además, le pongo una tapadera. Remover de vez en cuando.
Añadir el brócoli y la patata. Sazonar al gusto y añadir un toque de pimienta molida y otro de ajo en polvo, al gusto. Seguir rehogando otros 8-10 minutos aproximadamente sin parar de remover, ya que la patata al estar rallada, se pega con facilidad.
7. Bajamos un poco más el fuego y añadimos la harina aproteica o Maizena. Remover bien hasta que se integre el polvo y espese. Como si fuese masa para croquetas.
8. Apartamos en un plato y dejamos enfriar lo suficiente para poder manipular la masa con las manos.
Tomar porciones pequeñas y dar forma de hamburguesa. Yo las he espolvoreado con un poco de pan rallado, aunque no es imprescindible.
9. Pasar las hamburguesas por la sartén con unas gotas de aceite de oliva, vuelta y vuelta, están enseguida.
Sugerencias:
- a la hora de formar las hamburguesas, añadir queso rallado tipo mozzarella VIOLIFE 0% proteínas.
- se puede eliminar la patata en esta receta para rebajar la cantidad de phe. Sustituir por yuca cocida.
- poner margarina en vez de aceite de oliva para aportar otro sabor a las verduras.
- usar la receta para hacer croquetas o albóndigas en vez de hamburguesas.
- si ponemos la masa en envases de aluminio (los que son como cubiletes para hacer flanes) y los llevamos al horno a 180° 10-15 minutos, tendremos cupcakes salados de brócoli. Se presentarían desmoldados, con queso rallado por encima y gratinados, por ejemplo.
Cálculo de la fenilalanina:
BRÓCOLI: según mis tablas, 19 gr de brócoli crudo contienen 20 mg phe, así que 157 gr tendrán (157×20)÷19= 165,26 mg phe.
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg de phe, así que 135 gr tendrán 135 mg phe.
PUERRO: según mis tablas, 31,75 gr de puerro crudo contienen 20 mg phe, así que 130 gr tendrán (130×20)÷31,75= 81,89 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 95 gr tendrán (95×20)÷78,43= 24,23 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que 55 gr tendrán (55×20)÷64,52= 17,05 mg phe.
HARINA PREP.PANIFICABLE ADPAN: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 0,57 gr de proteínas. Como se usan 50 gr pues (0,57÷2)= 0,285 gr de proteínas. Multiplicamos por 30 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,285×30= 8,55 mg phe. Bajo mi punto de vista, este producto y la cantidad que se usa de él, es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. Solo he calculado para demostrar que su uso es aproteico.
Sumamos: 165,26+135+81,89+24,23+17,05= 423,43 mg phe en total.
Me han salido 11 hamburguesitas, así que 423,43÷11= 38,49 mg phe cada una.
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