domingo, 6 de abril de 2025

POSTRE CREMOSO DE PIÑA, MANGO Y LECHE DE COCO

POSTRE CREMOSO DE PIÑA, MANGO Y LECHE DE COCO


POSTRE CREMOSO DE PIÑA 🍍 MANGO 🥭 Y LECHE DE COCO 🥥


Hace poco @enriquesanchezchef preparó unas natillas con estas frutas en el programa de CanalSur @la_cocina_de_cometelo y me quedé con la idea.

Mi receta es muy sencilla, solo necesitamos: piña natural, mango, leche de coco (de lata, no bebida de coco) y almidón de maíz. Azúcar opcional*. Un colador y batidora.


Ingredientes para una buena cantidad de postre cremoso (1.400 gr aproxm):

- 1/2 piña natural bien madura (unos 600 gr de pulpa limpia)

- 2 mangos medianos (otros 600 gr de pulpa)

Es decir, la misma cantidad de piña y de mango aproximadamente. Para más datos, mi cantidad útil de piña ha pesado 615 gr y los dos mangos 570 gr.

- 1 lata de leche de coco de 400 ml (yo Hacendado, con menos de 0,5 gr prot × 100g)

- 50 ó 60 gr de almidón de maíz, según lo quieras más ligero o más cuajado. La textura que se ve en la primera foto se consigue con 60 gr, o sea, cuajado.

- (*)azúcar: dependiendo de la madurez de la piña y los mangos, este postre estará más o menos dulce. Añade 2 cucharadas soperas (30 gr) de azúcar para alcanzar el dulzor suficiente. Hay que tener en cuenta que el almidón de maíz va a rebajar el dulzor natural de la fruta, así que no te vas a pasar de dulce por ponerla, al contrario, le va a venir muy bien 👌

- un poco de caramelo líquido tipo Royal para los moldes






Elaboración:

1. Introducir en una jarra grande la media piña pelada y troceada, la pulpa de los dos mangos, todo el contenido de la lata de leche de coco y el almidón de maíz.

2. Meter la batidora y batir bien.

3. Pasar el batido por un colador para eliminar así todas las fibras, obteniendo un puré fino y sin hebras. Esta tarea puede llevarnos unos minutos pero merece la pena porque mejora mucho el resultado final. Fijaros en la siguiente foto, la cantidad de hebras que sacamos.

4. Probar un poco y decidir si se añade azúcar o no. Yo sí he añadido los 30 gr de azúcar blanco, he notado el puré demasiado ácido a pesar de que las dos frutas estaban maduras.

5. Verter todo el batido ya en una cacerola y llevar a ebullición removiendo continuamente. Cuando empiece a espesar, bajar a fuego medio y sin parar de remover seguir cocinando un par de minutos más. 

6. Apartar definitivamente del fuego y verter el postre cremoso en un molde grande y en varios pequeños si quieres postres individuales. Decorar con un poco de caramelo líquido por encima, que se fundirá poco a poco con el calor y cubrirá la superficie del postre, dando brillo y vistosidad.

7. Dejar atemperar antes de taparlos y guardarlos en la nevera para que enfríen y cuajen por completo. Tomar este postre bien frío.


Cálculo de la fenilalanina:
Hacer vuestros propios cálculos de ser necesario. En nuestro caso, este postre se considera libre según el nivel de tolerancia a la fenilalanina que tienen mis dos hijos PKU. Teniendo en cuenta además que se toman solo un cuenco con 80 gr de postre cremoso al día. 

Para el cálculo, las cantidades han sido las siguientes:

- piña: 615 gr (parte carnosa útil)

- mango: 570 gr (parte carnosa útil)

- leche de coco de lata: 400 ml (menos de 0,5 gr de proteínas a los 100 ml)

- almidón de maíz Hacendado: 60 gr (0,3 gr de proteínas a los 100 gr)

- total cantidad obtenida después del cocinado: 1.400 gr de postre cremoso.

La receta me ha dado para una fuente de 1.000 gr de postre cremoso más 5 cuencos individuales con 80 gr cada uno. 


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