ALBORONÍA O PISTO ESPECIAL
ALBORONÍA (PISTO ESPECIAL)
La alboronía es un pisto de verduras con pimentón que se cocina por el sur de Andalucía y por Castilla La Mancha. Las verduras básicas en este pisto son la berenjena, la calabaza, tomate natural, pimiento, cebolla y el toque imprescindible de pimentón dulce ahumado. Pero hay tantas variantes como lugares donde se prepara. Incluso hay alboronías con garbanzos. Os presento mi alboronía o lo que yo conozco por alboronía, que está para chuparse los dedos.
Ingredientes para alrededor de 1 kilo y medio de alboronía cocinada:
- 2 berenjenas 🍆 con piel y a dados más o menos grandes, el tamaño a tu gusto (530 gr)
- 4 pimientos verdes italianos 🫑 (los de freír) a cubitos (200 gr)
- 1 cebolla 🧅 a cubitos (160 gr)
- 3 zanahorias 🥕 grandotas a cubitos (300 gr)
- 1 bandeja de champiñones 🍄🟫 a cubitos (380 gr)
- 6 cucharadas de aceite de oliva v.e. 🫒
- punto de sal
- orégano y tomillo al gusto (estas especias pueden ser opcionales)
- imprescindible: 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado o algo más, según gustos
- 75 ml de vino blanco
- 75 gr de aceitunas verdes sin hueso a rodajas
- 4 tomates 🍅 carnosos bien maduros picados a cubitos (aunque yo esta vez he puesto un brick de tomate frito estilo casero con aceite de oliva Hacendado de 380 gr, pero se suele poner natural)
Elaboración:
1. Poner el aceite de oliva v.e. en el fondo de una cacerola alta para sofreír la cebolla y el pimiento. No se añaden más verduras hasta que éstas dos estén bien doradas.
2. Uso la Thermomix para picar las zanahorias peladas y a trozos, velocidad 4, unos 15 segundos, hasta que todos los trocitos tengan un corte uniforme. Las incorporo a la cacerola y remuevo para seguir sofriendo. Toca el turno de los champiñones que también los pico en la Thermomix mucho más rápido, velocidad 4, solo 5 segundos. Incorporo a la cacerola y espero que se sofrían ahora estas dos verduras.
3. Cuando se gaste todo el jugo que han soltado, verter el vino blanco y dejar que siga cocinando hasta que el alcohol se evapore por completo.
4. Mientras tanto, cortar las berenjenas (no le quitamos la piel) a dados algo más grandes que el resto de las verduras. Enjuagar varias veces hasta que el agua salga limpia, escurrir y a la cacerola.
5. Remover el conjunto, poner punto de sal y especias sin olvidar que el pimentón dulce ahumado es el protagonista, y dejamos cocinar hasta que no quede nada de jugos y la berenjena esté muy rendida, bien tierna.
Si ponemos el tomate natural a cubos este es el momento y se deja freír junto con la berenjena. Pero como he optado por uno ya frito pues lo pongo cuando todas las verduras terminen de cocinarse.
6. Por último, cortar las aceitunas verdes a rodajas e incorporarlas a la cacerola.
7. Una vez que el pisto esté tierno, añado el tomate frito y pruebo por si fuera necesario rectificar de pimentón o de sal.
8. Volcar la alboronía en un recipiente con tapadera hasta que se enfríe y se pueda guardar en la nevera. Se puede también guardar en recipientes más pequeños y al congelador para sacar las raciones cuando más convenga. Mi alboronía cocinada ha pesado 1.525 gr.
Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 160 gr utilizados tendrán (160×20)÷78,43= 40,80 mg phe.
PIMIENTOS: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 200 gr utilizados tendrán (200×20)÷37,04= 107,99 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 300 gr utilizados tendrán (300×20)÷64,52= 92,99 mg phe.
CHAMPIÑONES: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones y otras setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 380 gr utilizados tendrán (380×20)÷27,03= 281,17 mg phe.
BERENJENAS: según mis tablas, 46,51 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 530 gr utilizados tendrán (530×20)÷46,51= 227,91 mg phe.
ACEITUNAS VERDES: según el fabricante, los 100 gr de producto contiene 1 gr de proteínas, así que los 75 gr utilizados tendrán (75×1)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,75×25= 18,75 mg phe.
TOMATE FRITO ESTILO CASERO HACENDADO BRICK DE 380 GR: según el fabricante, los 100 gr contienen 2 gr de proteínas, así que los 380 gr utilizados tendrán (380×2)÷100= 7,6 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 7,6×25= 190 mg phe.
Suma: 40,80+107,99+92,99+281,17+227,91+18,75+190= 959,61 mg phe en total. Es decir, que los 1.525 gr de alboronía contienen 959,61 mg phe.
Pesar la ración apartada en el plato y calcular en proporción. Por ejemplo, si apartamos un plato con 100 gr de alboronía: si 1.525 gr contienen 959,61 mg phe, los 100 gr apartados tendrán (100×959,61)÷1.525= 62,93 mg phe esta ración.
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