miércoles, 9 de abril de 2025

TARTA REGINA APROTEICA

TARTA REGINA APROTEICA



TARTA REGINA APROTEICA

Esta tarta originaria de Salamanca es muy sencilla: hojaldre, crema pastelera y nata montada. Se decora con almendras tostadas pero en la versión aproteica pongo unas perlas de azúcar y listos.

El primer paso es hornear la base:

He usado una lámina de masa de hojaldre sin gluten marca ADPAN de 250 gr. (0,3 gr prot× 100g)

Se abre la lámina y se recorta el borde para colocarlo alrededor, montando un filo. Le he puesto un poco de agua a modo de pegamento. La tira que sobre no la necesitamos.


Pinchar el centro para que no suba, esparcir un pellizco de azúcar moreno y hornear a 200° unos 25 minutos aproximadamente hasta que se dore. Dejamos enfriar.



Por otro lado preparar una crema pastelera aproteica. Normalmente utilizo solo almidón de maíz o mezcla de almidón de maiz y sustituto de huevo marca Loprofin porque este sustituto aporta a la mezcla un color vainilla muy apropiado. Pero se puede hacer solo con almidón de maíz y una pizquitita mínima de colorante en polvo amarillo (ojo que no es azafrán preparado para paellas, arruinaríamos las natillas con este sabor. El colorante amarillo que solo aporta color se puede comprar en Mercadona).

Para la crema pastelera/natillas:

- 400 ml de sustituto de leche Loprofin o bebida vegetal de arroz (yo uso la marca blanca de Carrefour, es muy buena). No recomiendo Prozero, cuando hierve este sustituto se vuelve salado, no me gusta nada en postres.

- 40 gr de azúcar blanco 

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- 50 gr de almidón de maíz o Maizena, yo uso marca Hacendado de Mercadona

- la piel de 1/2 limón 🍋 (sin parte blanca para que no amargue) y la misma cantidad de piel de naranja 🍊 

- 10 gr de mantequilla sin sal

Elaboración: 

Para disolver bien el almidón de maíz, se puede mezclar a mano o ponerlo en el vaso de la batidora con la leche fría, el toque de colorante amarillo, el azúcar y la esencia de vainilla. Batir. Una vez disueltos los grumos, pasarlo a un cazo y poner las pieles de limón y naranja. 

Encender el fuego para llevar a ebullición sin parar de remover con una cuchara. Cuando espese, retirar del fuego. 

Sacar las pieles con pinzas para no quemarnos y añadir ahora la mantequilla, removiendo para que se funda con el calor residual. 

La mantequilla le va a aportar cremosidad y brillo. Mientras movemos para que se integre puede parecer que la crema pastelera se separa en grumos. Es normal, se sigue removiendo y en cuanto esté totalmente fundida e integrada, la crema vuelve a estar como estaba pero con brillo.



Lista para verterla en un bol tapada a piel con plástico transparente de cocina (así no crea costra) y dejarla enfriar.


Por último, ya cuando la crema pastelera esté fría, montar 200 ml de nata vegetal muy fría. Yo he usado de la marca DECOR UP con 0,5 gr de proteínas a los 100 ml. (Se puede comprar en Amazon en formato brick de 1 litro). Esta nata vegetal para montar no necesita añadir nada de azúcar, ya viene azucarada.

Poner la nata montada en una manga con boquilla rizada y proceder al montaje de la tarta. Recordar que el hojaldre y la crema tienen que haberse enfriado.

Montaje:

Rellenar la base de hojaldre respetando el borde con la crema pastelera que yo previamente le he dado un golpe de batidora para que estuviera más fluida y lisa. La crema sobrante podéis usarla como natillas o para otra elaboración. Tapada en la nevera puede durar 2-3 días. 



Cubrir la crema pastelera con la nata montada de la forma que más te guste. Decorar con perlas de azúcar y ya estará lista. Guardar en la nevera hasta su uso.



Cálculo de la fenilalanina:

HOJALDRE ADPAN SIN GLUTEN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas  así que los 250 gr de la lámina tendrán (250×0,3)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,75×35= 26,25 mg phe en toda la lámina de hojaldre.

CREMA PASTELERA/NATILLAS CON ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×0,3)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,15×35= 5,25 mg phe en toda la crema pastelera preparada, aunque para el relleno de esta tarta solo he usado la mitad, es decir, 5,25÷2= 2,63 mg phe. Yo esta elaboración siempre la considero totalmente aproteica.

NATA VEGETAL MONTADA DECOR UP: según el fabricante, los 100 ml de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 200 ml tendrán (200×0,5)÷100= 1 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 1×25= 25 mg phe.

Suma: 26,25+2,63+25= 53,88 mg phe en total. 

Si la tarta se divide en 6 porciones: 53,88÷6= 8,98 mg phe cada una de estas porciones de Tarta Regina aproteica.



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