sábado, 22 de marzo de 2025

TARTALETAS BANOFFEE APROTEICAS

TARTALETAS BANOFFEE APROTEICAS


TARTALETAS BANOFFEE APROTEICAS 

La Tarta Banoffee inglesa está compuesta por una base de galletas molidas mezcladas con mantequilla fundida, una capa de caramelo toffee o dulce de leche, otra capa de rodajas de plátano y por último nata montada. Se decora finalmente con virutas o ralladura de chocolate negro.

Para hacer mi versión aproteica, opto por una base de masa quebrada con harina aproteica, utilizo la mínima cantidad de dulce de leche Chimbote, el plátano y una nata vegetal que encuentro baja en proteínas. También decoro al final con un poco de chocolate rallado.


Ingredientes para la base de masa quebrada para 4 tartaletas de 9 cm de diámetro:

- 100 gr de harina aproteica Loprofin mix

- 25 gr de azúcar glass

- 1 pizquita de sal (1 gr)

- opcional: 10 gr de coco seco rallado que le va a dar un sabor muy rico a la masa si te gusta el coco. A saber que los 100 gr contienen 7,9 gr de proteínas, así que estos 10 gr son 0,79 gr de proteínas que equivalen a 27,65 mg phe (Prot.Medio Valor).

- 40 gr de mantequilla sin sal muy muy fría 

- 25 ml de agua muy muy fría 


Elaboración:

• Pesar en un bol la harina, el azúcar glass, la pizquita de sal y el coco seco rallado si optas por ponerlo. Mezclar.

•  Añadir la mantequilla a trozos y desmigar apretando con los dedos hasta que esté totalmente ligada con el polvo obteniendo un aspecto arenoso. 

• Verter el agua y amasar con las manos hasta que se forme una bola bien ligada. Envolver en plástico transparente y a la nevera 15 minutos para que endurezca.

• Dividir la masa en 4 porciones iguales para forrar aplastando con los dedos cada uno de los moldes, dejando la masa lisa y del mismo grosor por todas partes.

• Hornear a 180° (horno previamente precalentado) unos 20 min o hasta que las bases estén bien doradas. Sacar y dejar enfriar.

• Rellenar entonces con 1 cucharadita de postre, exactamente 8 gr de dulce de leche marca Chimbote por cada tartaleta. Este dulce de leche contiene 7,4 gr de proteínas × 100 gr, así que los 8 gr de cada tartaleta suponen 0,59 gr de protes que equivalen a 29,6 mg phe (Prot.Alto Valor).


• Cortar ahora unas rodajas de plátano de Canarias o de banana, lo que prefieras, y colocarlas sobre la capa de dulce de leche.

• Montar la nata vegetal muy fría. Para las 4 tartaletas he utilizado 100 ml de nata vegetal marca DECOR UP (la puedes encontrar en Amazon). Una vez montada ponerla en una manga pastelera con boquilla rizada y proceder a cubrir el plátano de las tartaletas. 

• Solo queda rallar un poco de chocolate por encima para terminar. 


Estas tartaletas de banoffee son una maravilla, todos los ingredientes que la componen combinan a la perfección resultando realmente deliciosas. 

Cálculo de la fenilalanina:
BASE DE MASA BRISA/QUEBRADA
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,31×35= 10,85 mg phe.
COCO SECO RALLADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,9 gr de proteínas, así que los 10 gr tendrán (10×7,9)÷100= 0,79 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,79×35= 27,65 mg phe.
MANTEQUILLA SIN SAL HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 40 gr tendrán (40×0,6)÷100= 0,24 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,24×50= 12 mg phe.
Total de las 4 bases: 10,85+27,65+12= 50,5 mg phe.
DULCE DE LECHE CHIMBOTE: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,4 gr de proteínas, así que los 32 gr utilizados (8 gr × 4  tartaletas) tendrán (32×7,4)÷100= 2,37 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2,37×50= 118,4 mg phe.
PLÁTANO: el plátano es libre dentro de la dieta de mis hijos. Haz tus propios cálculos según la tolerancia.
NATA VEGETAL MARCA DECOR UP: según el fabricante, los 100 ml de nata vegetal para montar contienen 0,5 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,5×25= 12,5 mg phe.
CHOCOLATE NEGRO: no tengo en cuenta el chocolate rallado que ha sido una cantidad ridícula meramente decorativa. Total y absolutamente inapreciable la cantidad usada. 

Suma de todos los ingredientes: 50,5 mg phe (base) + 118,4 mg phe (dulce de leche) + 12,5 mg phe (nata vegetal montada) = 181,4 mg phe en total.
Como son 4 tartaletas: 181,4÷4= 45,35 mg phe cada tartaleta banoffee.


No hay comentarios:

Publicar un comentario