TARTALETAS BANOFFEE APROTEICAS
TARTALETAS BANOFFEE APROTEICAS
La Tarta Banoffee inglesa está compuesta por una base de galletas molidas mezcladas con mantequilla fundida, una capa de caramelo toffee o dulce de leche, otra capa de rodajas de plátano y por último nata montada. Se decora finalmente con virutas o ralladura de chocolate negro.
Para hacer mi versión aproteica, opto por una base de masa quebrada con harina aproteica, utilizo la mínima cantidad de dulce de leche Chimbote, el plátano y una nata vegetal que encuentro baja en proteínas. También decoro al final con un poco de chocolate rallado.
Ingredientes para la base de masa quebrada para 4 tartaletas de 9 cm de diámetro:
- 100 gr de harina aproteica Loprofin mix
- 25 gr de azúcar glass
- 1 pizquita de sal (1 gr)
- opcional: 10 gr de coco seco rallado que le va a dar un sabor muy rico a la masa si te gusta el coco. A saber que los 100 gr contienen 7,9 gr de proteínas, así que estos 10 gr son 0,79 gr de proteínas que equivalen a 27,65 mg phe (Prot.Medio Valor).
- 40 gr de mantequilla sin sal muy muy fría
- 25 ml de agua muy muy fría
Elaboración:
• Pesar en un bol la harina, el azúcar glass, la pizquita de sal y el coco seco rallado si optas por ponerlo. Mezclar.
• Añadir la mantequilla a trozos y desmigar apretando con los dedos hasta que esté totalmente ligada con el polvo obteniendo un aspecto arenoso.
• Verter el agua y amasar con las manos hasta que se forme una bola bien ligada. Envolver en plástico transparente y a la nevera 15 minutos para que endurezca.
• Dividir la masa en 4 porciones iguales para forrar aplastando con los dedos cada uno de los moldes, dejando la masa lisa y del mismo grosor por todas partes.
• Hornear a 180° (horno previamente precalentado) unos 20 min o hasta que las bases estén bien doradas. Sacar y dejar enfriar.
• Rellenar entonces con 1 cucharadita de postre, exactamente 8 gr de dulce de leche marca Chimbote por cada tartaleta. Este dulce de leche contiene 7,4 gr de proteínas × 100 gr, así que los 8 gr de cada tartaleta suponen 0,59 gr de protes que equivalen a 29,6 mg phe (Prot.Alto Valor).
• Cortar ahora unas rodajas de plátano de Canarias o de banana, lo que prefieras, y colocarlas sobre la capa de dulce de leche.
• Montar la nata vegetal muy fría. Para las 4 tartaletas he utilizado 100 ml de nata vegetal marca DECOR UP (la puedes encontrar en Amazon). Una vez montada ponerla en una manga pastelera con boquilla rizada y proceder a cubrir el plátano de las tartaletas.
• Solo queda rallar un poco de chocolate por encima para terminar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario