MINI 'CHIPS AHOY'
Estas mini galletitas son facilísimas de hacer y con las gotitas de chocolate quedan deliciosas y crujientes incluso días después. He utilizado mi receta de GALLETAS DE ACEITE DE OLIVA V.E. Y NARANJA pero también se puede partir de esta otra: ORIGINAL AMERICAN COOKIES . Pinchar en los enlaces para ver esas recetas.
Al cortarlas tan pequeñitas esta receta cunde mucho, os van a salir un montón, así que os aconsejo que la preparéis con la mitad de los ingredientes descritos.
Tan solo hay que preparar la masa como se indica en la receta pero poniendo la mitad de todos los ingredientes.
En realidad, hay algunos ingredientes que no son fáciles de dividir por la mitad, como la levadura química por ejemplo, la mitad de 5 gr son 2,5 gr, así que por este motivo he hecho un pequeño reajuste y la receta para al menos 115 mini 'Chips Ahoy' queda así:
- 100 gr de harina aproteica Loprofin mix
- 3 gr de levadura química tipo Royal
- 2 gr de bicarbonato
- 1 pizquitita de sal
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 25 gr de azúcar moreno
- 15 gr de azúcar blanco
- ralladura de 1/4 de naranja
- 40 ml de zumo de naranja
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
Elaboración:
1. Mezclamos los ingredientes en un bol, primero los secos: harina, levadura química, bicarbonato, sal, canela y los dos tipos de azúcar. Y después vertemos los líquidos: ralladura, zumo de naranja y el aceite. Mezclamos primero con la cuchara hasta integrar todo el líquido y terminamos de amasar con las manos. Una vez tengamos formada la masa, incorporar una pequeña cantidad de gotitas de chocolate: yo 15 gr, dependiendo de tu tolerancia pon más cantidad. Esto hará que unas gatetitas tengan chocolate y otras no.
2.Formar rulos delgados (de un dedo de grosor) y cortar con un cuchillo pequeñas porciones de medio centímetro.
3. Ir colocándolas sobre papel vegetal en la rejilla del horno algo separadas entre sí. Yo he rellenado 2 bandejas y he horneado primero una y después la otra.
4. Precalentar el horno y hornear a 180° hasta que se doren. En el mío han estado 10 minutos cada tanda pero este tiempo puede variar según el tipo de horno.
5. Sacar y dejar enfriar sobre el mismo papel sin tocarlas hasta que estén frías. Entonces ya se pueden pasar a un plato y servir. Se pueden guardar ya completamente frías en un recipiente hermético.
Cálculo de la fenilalanina:
CHOCOLATE GOTITAS HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 6 gr de proteínas, así que los 15 gr utilizados tendrán (15×6)÷100= 0,9 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,9×50= 45 mg phe.
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,31×35= 10,85 mg phe.
Suma: 10,85+45= 55,85 mg phe en total todos esas mini galletas estilo 'Chips Ahoy'.
Me han salido muchas galletitas, 115 unidades aproxm. Esos 55,85 mg phe dividido entre 115 no llega ni a 0,5 mg phe por unidad. Para considerar realmente la phe o las proteínas que aporta el chocolate tendrían que comerse todas estas galletitas de una sola vez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario