martes, 1 de octubre de 2019

"TOCINO DE CIELO" DE FLAN APROTEICO

"TOCINILLOS DE CIELO" APROTEICOS (CON FLAN FLANÍN) 



Esta es una de esas recetas que parecen algo pero que en realidad no son, digamos que es la copia aproteica de una comida con proteínas. Y es que, visualmente,  guardan una similitud increíble.
En mi blog tengo algunas recetas de este tipo, como por ejemplo el "huevo frito metabólico" o el "turrón de yema". (*)
(*) 
- huevo frito metabólico: basado en la receta original de Aline Leonardo, entrada del 05/03/2019, categoría PLATOS PRINCIPALES. Ver receta aquí
- turrón de yema: receta titulada "pudin de pan o galletas aproteico", entrada del 27/01/2018, categoría PLATOS DULCES. Ver receta aquí

Son copias que, al ser sin proteínas, el sabor no tiene en absoluto nada que ver, pero que visualmente están muy bien conseguidas, y nos vienen de maravilla cuando tenemos que ofrecerles platos similares a los nuestros. Y me refiero a celebraciones o meriendas familiares, comidas de Navidad, cumpleaños, ... etc. 

Por supuesto, estos tocinillos no tienen como ingrediente principal las yemas de huevo sino que están elaborados con polvos para flan de la marca FLANÍN EL NIÑO, de la casa Maizena y sustituto de leche aproteica. También sirve POTAX, de la misma casa Maizena. 



La presentación final es importante para que queden idénticos a los que nos encontramos en las pastelerías.

Ingredientes para 4 porciones:
- 1 sobre (32 gr) de preparado para flan FLANÍN 
- 350 ml de sustituto de leche aproteica en total, yo PROZERO 
- 4 cucharadas de azúcar blanco (70-80 gr)
- caramelo líquido Royal para el fondo del molde

- molde rectangular para pluncake
- recipientes individuales o platillos para servirlos



1. Preparar el flan y para ello comenzar por verter un poco de caramelo líquido en el molde. Repartir por todo su fondo. Reservar.



2. En un cazo poner a calentar solo 250 ml de leche con las 4 cucharadas de azúcar (colmadas o sin colmo, según el punto dulce deseado). Remover para disolver el azúcar. 
3. Mientras tanto, diluir el sobre de preparado para flan en un vaso medidor con los 100 ml de leche fría restantes.



4. Una vez que arranque a hervir la leche del cazo, verter la mezcla disuelta y no dejar de remover durante un minuto para que no se formen grumos. 
El flan está listo.
5. Verter inmediatamente en el molde caramelizado.
Dejar templar antes de introducirlo en la nevera unas tres horas, para que enfríe y cuaje completamente.



6. Una vez que el flan esté bien frío y muy cuajado, desmoldar sobre una fuente o plato alargado para servir.



7. Cortar las cuatro porciones perfectas e idénticas y servir individualmente.




Cálculo de la fenilalanina:
Este preparado para flan FLANÍN contiene menos de 0,5 gr de proteínas los 100 gr de producto y como el sobre usado contiene solo 32 gr, la cantidad de proteínas y por tanto de fenilalanina es insignificante. Por lo que considero esta receta prácticamente aproteica. 

Para ver la entrada del 24/01/2018, categoría POSTRES con flan o natillas Flanín de Maizena, pincha en este enlace Receta de FLAN APROTEICO



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