PORRA/SALMOREJO CON ZANAHORIA Y MANZANA
El Salmorejo Cordobés o la Porra Antequerana son platos típicos de Andalucía que se sirven muy fríos y en verano entran de maravilla!! Los ingredientes básicos son unos tomates bien maduros, el pan, rústico a poder ser, y el ajo, con aliño de sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre. A partir de ahí ya, hay quien lo acompaña de taquitos de jamón serrano, trozos de atún en conserva, huevo duro picado, ...
Este acompañamiento evidentemente no es aproteico. Una versión aproteica de acompañamiento para la porra o salmorejo podría ser una picada de tomate, pimiento y cebolla, o picatostes de pan tostado aproteico, ...
Lo de añadir zanahoria y manzana es para aportar otros sabores y dar una opción distinta a la tradicional, todo sea por variar sus platos, y si encima son ricos y refrescantes como éste pues mejor que mejor!
Ingredientes para 2 ó 3 raciones:
- 4 tomates de pera maduros pelados (los míos 310 gr)
- 2 zanahorias peladas (las mías pequeñas 65 gr)
- 1 manzana pelada y sin la parte central, variedad al gusto, yo golden (la mía pequeña 105 gr)
- 1/4 de un diente de ajo pelado, yo un toque de ajo en polvo
- 45-50 gr de pan aproteico, en mi caso, 1/2 baguette sin gluten GERBLÉ
- una cucharadita rasa de sal, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 1 cucharada de vinagre (de vino blanco o de manzana). Las proporciones de este aliño al gusto
Para la versión tradicional, sustituir las zanahorias y la manzana por un par de tomates más. El resto de ingredientes igual.
1. En la jarra de la batidora, poner los tomates pelados y troceados, las zanahorias peladas y troceadas (yo las rallo), la manzana pelada y troceada (evidentemente eliminamos el centro, solo la carne comestible), el toque de ajo en mi caso y el trozo de pan también troceado, para ayudar a la batidora a batirlo todo muy bien.
2. Aliñar con sal, aceite de oliva v.e. y vinagre, al gusto.
3. Batir el tiempo necesario para que quede una mezcla fina. (Esto con la Thermomix sale de lujo!).
4. Dejar enfriar en la nevera y servir bien fría, acompañada de unos cuadraditos o unas finas rodajitas de manzana. Decoración al gusto.
Cálculo de la fenilalanina:
TOMATES: según mis tablas, 83,33 gr de tomates crudos contienen 20 mg de phe, así que los 310 gr tendrán (310×20)÷83,33= 74,40 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahorias crudas contienen 20 mg phe, así que los 65 gr tendrán (65×20)÷64,52= 20,15 mg phe.
PAN APROTEICO BAGUETTE GERBLÉ SIN GLUTEN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,1 gr de proteínas, así que los 45 gr tendrán (45×1,1)÷100= 0,495 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,495×35= 17,325 mg phe.
Ni la manzana ni la cantidad de ajo los considero apreciables para el cálculo de la fenilalanina.
Sumamos: 74,40+20,15+17,325= 111,875 mg phe en total.
La porra o salmorejo ha pesado 540 gr una vez terminada, así que los 540 gr contienen 111,875 mg phe.
Si servimos un plato o ración con 200 gr de porra: si 540 gr tienen 111,875 mg phe, los 200 gr tendrán (200×111,875)÷540= 41,43 mg phe esta ración.
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