lunes, 8 de mayo de 2023

BIZCOCHO CON MELOCOTÓN EN ALMÍBAR

BIZCOCHO CON MELOCOTÓN EN ALMÍBAR




Ingredientes para este pequeño bizcocho con melocotón (molde redondo de 15 cm diámetro):

- 175 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 1/2 sobre (7 gr) de levadura química polvo tipo Royal 

- 50 gr de azúcar moreno 

- ralladura de 1/2 limón pequeño 

- 1 cucharadita rasa de especias 'mix pumpkin pie spices' (*)

- 35 gr de mantequilla casi derretida

- 150 ml de almíbar de la lata de melocotón o de leche aproteica, a elegir

- 2 mitades de melocotón en almíbar molidas con la batidora para cubrir el bizcocho y 1 mitad más para decorar


(*) para hacer el mix de especias traducido 'especias para tarta de calabaza' solo tenéis que mezclar bien en un tarrito:

▪︎ 4 cucharaditas de canela molida

▪︎ 2 cucharaditas de jengibre molido

▪︎ 1 cucharadita de anís en grano molido (he usado un mortero para moler los granos)

▪︎ 1/2 cucharadita de clavo molido (he usado un mortero para moler los clavos enteros)

▪︎ 1/4 cucharadita de nuez moscada molida

Cerrar el tarrito de cristal, agitar y ya tenéis un mix delicioso de especias para bizcochos.



Elaboración:

1. Poner en un bol la harina, la levadura química, el azúcar moreno, la ralladura de limón y el mix de especias. Mezclar el  polvo con una cuchara, formar un hueco en el centro y verter la mantequilla derretida y el almíbar de melocotón o la leche, lo que hayáis elegido (yo he usado almíbar). Mezclar hasta obtener una masa homogénea y fluida.

2. Verterla en un molde con aro desmontable de 15 cm de diámetro forrado previamente papel vegetal.

3. Horno precalentado a 180°. Hornear a esa temperatura unos 25 minutos o hasta que esté cocido. Este tiempo puede variar según las características de cada horno.

4. Dejar enfriar unos minutos fuera del horno antes de desmoldar. Pasarlo a un plato y dejar enfriar por completo. 

5. En el momento de servir, poner 2 mitades de melocotón bien escurridas en el vaso de la batidora y batir hasta formar un puré fino. Verter directamente sobre el bizcocho hasta cubrirlo. Cortar a lonchas finas otra mitad de melocotón y decorar alrededor. 

Nota: si preparamos esta terminación con mucho tiempo, el puré de melocotón se reseca y pierde todo el brillo. Por eso este paso se hará cuando lo vayamos a consumir. Por poner un ejemplo: si queremos comerlo para merendar, se puede dejar el bizcocho hecho en la mañana y 5 minutos antes de la hora de la merienda, batimos el melocotón, cubrimos y decoramos. De esta forma el aspecto será el más jugoso y perfecto.






Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 175 gr tendrán (175×0,31)÷100= 0,54 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,54×35= 18,99 mg phe.

MANTEQUILLA SIN SAL LA ASTURIANA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 35 gr tendrán (35×0,6)÷100= 0,21 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,21×50= 10,5 mg phe.

MELOCOTÓN EN ALMÍBAR: en la dieta de mis hijos la fruta es libre. Hacer vuestros cálculos de ser necesario.

Suma: 18,99+10,5= 29,49 mg phe en todo el bizcocho.

Si se divide en 6 porciones: 29,49÷6= 4,92 mg phe cada porción de bizcocho con melocotón. 



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