jueves, 16 de diciembre de 2021

PALITOS DE PAN A LA SAL RECETA EXPRÉS

 PALITOS DE PAN A LA SAL receta exprés 



Se me ha ocurrido utilizar la misma receta de la masa de pan de pizza (véase pinchando en el enlace FOCACCIA RÁPIDA/COCA/PAN DE PIZZA) para intentar hacer unos grisinis o piquitos de pan, metiendo dicha masa en una manga pastelera sin boquilla y formando pequeños bastones o rosquillas.

 El resultado ha sido más que satisfactorio pues han salido unos palitos de pan aproteicos super buenos y crujientes, pero nada duros, una textura ideal.

Podéis además añadir a esta masa sabor de ajo o cebolla en polvo, orégano, romero, ... o dejar solo el aceite de oliva y el punto de sal como sabores principales en vuestros palitos de pan. 

Ingredientes para unos 16 palitos y rosquillas de pan, la cantidad que se ve en las fotos:

- 75 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 

- 3,5 gr de levadura química polvo tipo Royal 

- 1/4 de cucharadita de sal

- 1/4 de cucharadita de ajo en polvo (opcional)

- 1/4 de cucharadita de cebolla en polvo (opcional)

- 1/4 de cucharadita de orégano/romero (opcional)

- 1 cucharada sopera y media de aceite de oliva v.e.

- 75 ml de agua fría 

- pizca de sal gruesa para poner por encima

- pizca de semillas de sésamo o ajonjolí 


1. Empezar por precalentar el horno a 180° pues durante este tiempo se prepara la masa.

2. Pesar en un bol todos los ingredientes secos. Mezclar con una cuchara.

3. Hacer un hueco en el centro y verter el aceite de oliva y el agua. Mezclar con la cuchara hasta obtener una masa fluida y homogénea. 

4. Poner la masa en una manga pastelera, o en su defecto, en una bolsa de plástico limpia a la que se le cortaría una pequeña apertura en una de sus esquinas.

5. Cubrir la bandeja con un papel vegetal y disponer pequeños bastones de masa, más o menos largos al gusto, o hacer ochos o rosquillas. 


6. Esparcir por encima de cada pieza una pizca de sal gruesa y una pizca mucho más generosa de semillas de sésamo. 

7. Añadir también unas gotas de aceite de oliva pero de forma que queden repartidas por toda la bandeja, no se trata de envadurnar la masa.

8. Introducir en el horno y hornear unos 10 minutos o hasta comprobar que estén ligeramente dorados por ambos lados.

9. Dejar enfriar un momento una vez fuera del horno, ¡y listos! Ya tenemos unos palitos de pan aproteicos que se hacen como véis de una forma rápida y sencilla. Y lo mejor de todo es ¡¡que están riquísimos!!


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 75 gr tendrán (75×0,31)÷100= 0,23 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,23×35= 8,14 mg phe en total.

Considero esta receta prácticamente aproteica o libre de fenilalanina. 


 


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