TRONCO NAVIDEÑO O RULO SALADO DE PATATAS
Ingredientes necesarios para este "tronco navideño":
Para el rulo:
- 475 gr de patatas (peso ya peladas)
- 1 zanahoria mediana (30 gr)
- agua para la cocción, sal y un hilo de aceite de oliva
- 2 cucharadas (40 gr) de mayonesa
Para el relleno:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 260 gr de champiñones y/o setas
- 1 cucharadita (3 gr) de perejil fresco picado
- punto de sal, toque de ajo en polvo
- 1 cucharadita (8 gr) de pulpa o también llamada carne de pimiento choricero
- 60 ml de vino blanco
Para la mayonesa de cobertura:
- 2 cucharadas (40 gr) de mayonesa
- 1 pimiento del piquillo en conserva (20 gr)
Para la decoración:
- algunas aceitunas y trocitos de pimiento del piquillo en conserva, al gusto
1. Para saltear los champiñones y/o setas, poner en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva con los champiñones limpios y picados en pequeñito. Salar al punto, añadir el perejil y el toque de ajo en polvo.
2. Sofreír a fuego medio unos minutos hasta que gasten todo su jugo. Remover de vez en cuando controlando que no se quemen.
3. Añadir entonces el vino blanco y la cucharadita de pimiento choricero. Remover y dejar cocinar hasta que se reduzca el vino totalmente, debe quedar seco.
Reservar.
4. Pelar las patatas y la zanahoria. Para cocerlas pongo las patatas cortadas a cuadrados pequeños junto con la zanahoria rallada en una cacerola o recipiente de cristal con tapadera. Le añado agua justo hasta cubrirlas, no más, puñado de sal y chorrito de aceite de oliva.
Lo pongo en el microondas a máx. potencia 8-10 minutos. Dependerá del tipo de patatas que se utilice.
5. Una vez tiernas las patatas, escurrir bien todo el agua y machacar hasta tener un puré.
Probar para rectificar de sal si fuera necesario y aderezar si gusta con un toque de ajo en polvo.
6. Extender sobre la mesa un trozo largo de plástico transparente y poner ahí el puré de patatas. Con ayuda de una cuchara formar una plancha rectangular de 1 cm y medio aproxm.
7. Cubrir o untar toda la superficie con 2 cucharadas de mayonesa y repartir por encima el salteado de champiñones o setas.
8. Ahora enrollar con ayuda del plástico. Vamos montando con cuidado hasta formar el rulo, que dejaremos envuelto finalmente para que tome firmeza. Dejar enfriar en la nevera.
9. Para la mayonesa de cobertura solo hay que moler con la batidora 2 cucharadas de mayonesa y un pimiento del piquillo en conserva bien escurrido, y obtendremos así un sabor y un color fabuloso.
10. Quitar el plástico del rulo y colocarlo sobre una fuente o plato alargado. Cubrir con la mayonesa de pimiento y decorar al gusto: pasando un tenedor por la superficie, colocando unas aceitunas y unos trozos de pimiento, ...
Tiene una pinta fabulosa. Gracias!!
ResponderEliminarGracias! Por algo ha sido la receta ganadora del 1° concurso internacional de recetas aproteicas con temática navideña dirigido por ericnoprotein!
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