domingo, 24 de noviembre de 2019

PURÉ DE CALABACÍN Y BRÓCOLI

PURÉ DE CALABACÍN Y BRÓCOLI 



Ingredientes para 2-3 raciones:
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva v.e. 
- 1/2 cebolla morada (90 gr)
- 2 ramas de apio (40 gr)
- 1 calabacín blanco pequeño (275 gr)
- 75 gr de brócoli (solo los floretes)
- 1 zanahoria rallada (70 gr)
- sal al punto y un toque de nuez moscada
- caldo de verduras, yo marca Hacendado de Mercadona, y agua a partes iguales (200 ml de cada aproxm)
- algunos floretes pequeños de brócoli cocido para decorar el plato (opcional)

1. En una cacerola poner el aceite a calentar.
Picar la cebolla y sofreir a fuego medio para que no se queme. 
Cuando esté dorada la cebolla, incorporar el apio (libre de hebras) picado a trozos pequeños y seguir sofriendo.
2. Trocear el calabacín e incorporarlo a la cacerola. Remover y seguir sofriendo.
3. Añadir los floretes de brócoli a la cacerola junto con la zanahoria, ésta rallada.
4. Remover y poner la sal y la nuez moscada. 
Cubrir con el caldo de verduras y el agua a partes iguales y dejar cocinar unos 10 minutos hasta que gaste parte del líquido y las verduras queden tiernas.
5. Pasar el contenido de la cacerola con la batidora y servir en cuencos.
6. Decoración opcional: Cocer al vapor algunos floretes de brócoli con una pizca de sal y decorar el plato colocando 1 ó 2 floretes pequeños. Regar el puré con unas gotas de aceite de oliva y listo para servir.

Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 90 gr tendrán (90×20)÷78,43= 22,95 mg phe.
APIO: según mis tablas, 28,99 gr de apio crudo contienen 20 mg phe, así que los 40 gr tendrán (40×20)÷28,99= 27,60 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 275 gr tendrán (275×20)÷47= 117,02 mg phe.
BRÓCOLI: según mis tablas, 19 gr de brócoli crudo contienen 20 mg phe, así que los 75 gr tendrán (75×20)÷19= 78,95 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 70 gr tendrán (70×20)÷64,52= 21,70 mg phe.
CALDO DE VERDURAS HACENDADO: según el fabricante, los 250 ml de producto contienen menos de 0,5 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) menos de 0,5×25= menos de 12,5 mg phe.
Como ni siquiera he usado los 250 ml, por la tolerancia que tienen mis hijos a la fenilalanina, no considero apreciable este ingrediente para el cálculo de la fenilalanina. Hacer vuestros propios cálculos de ser necesario.
Sumamos: 22,95+27,60+117,02+78,95+21,70= 268,22 mg phe el total cocinado.
Si se divide en 2 raciones: 268,22÷2= 134,11mg phe cada ración. 
Si se divide en 3 raciones: 268,22÷3= 89,41 mg phe cada ración. 



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