lunes, 12 de agosto de 2019

COOKIES DE CHOCOLATE / VERSIÓN NAVIDAD

COOKIES DE CHOCOLATE



De-li-cio-sas ... sin más palabras. Si son adictos al chocolate, empecemos cuanto antes con la receta.

Ingredientes para 25 galletas aproxm:
- 50 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
- 40-50 gr de azúcar blanco, según como gusten de dulces, yo 50 gr
- 150 gr de harina aproteica, yo en esta ocasión LOPROFIN, pero sirve cualquiera tipo repostería b.p. (b.p.= baja en proteínas)
- 1 cucharadita rasa (3 gr) de levadura química polvo tipo Royal
- 50 gr de cacao en polvo a la taza con bajo contenido en proteínas, yo CHOTAZA (3,56 gr de proteínas por 100 gr)
- 50 ml sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
- para decorar: azúcar blanca cristalizada, bolitas de colores, gotitas de chocolate blanco, ... al gusto

1. En un bol poner la mantequilla (no margarina) a temperatura ambiente y el azúcar. Batir bien para mezclar. A esto se le llama blanquear la mantequilla.
2. En otro bol, poner la harina, la levadura y el cacao. Mezclar con una cuchara antes de tamizar todo el polvo y verterlo sobre la mantequilla blanqueada.
Tamizar el polvo es pasarlo por un tamiz o colador grande de agujero más o menos fino.
De esta forma el polvo queda sin grumos y muy bien integrado.


3. Añadir la leche fría y remover con una cuchara inicialmente, para seguir trabajando después con las manos.
Aunque en principio parezca demasiado polvo para poco líquido, solo se necesitan un par de minutos de amasado con las manos para obtener una bola perfecta y bien integrada.


4. Sobre papel vegetal moldear un rulo con la masa y dividir en pequeñas porciones iguales. Con cada porción hacer bolitas (tamaño aproximado el de una trufa) y disponerlas sobre otro papel vegetal. Aplastar con los dedos de forma uniforme para que queden todas con el mismo grosor.



También se puede usar el rodillo sobre la masa hasta formar una plancha de 1 cm de grosor aproxm y cortar las galletas con un molde. De esta forma quedan perfectamente iguales. 
Haciendo bolitas con las manos quedan como más rústicas, más estilo cookies americanas.

5. Decorar con algún topping. Yo he elegido unos cristales de azúcar dorados, pero hay unos topping de chocolate blanco del Dr.Oetker que también estarían muy bien para hacer contraste con el color de la galletas. En realidad, están tan ricas que la decoración es lo de menos. 


6. Introducir la rejilla en el horno previamente precalentado a 180° y hornear a esa misma temperatura, posición media-baja, unos 12-15 minutos aproxm. 
Ojo con el tiempo para que no se quemen, puesto que al ser de chocolate no nos podemos guiar por el color para saber si se están tostando.
El tiempo va a depender un poco del tamaño y del grosor que les demos a las galletas.
7. Una vez termine el horneado, sacar la rejilla del horno y esperar unos minutos antes de manipularlas, al enfriar endurecen. Calientes estarán aún tiernas y podrían romperse. 



Cálculo de la fenilalanina:
MANTEQUILLA SIN SAL HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×0,50)÷100= 0,25 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,25×50= 12,5 mg phe.
HARINA LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 150 gr tendrán (150×0,31)÷100= 0,465 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,465×35= 16,28 mg phe.
CACAO A LA TAZA CHOTAZA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 3,56 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×3,56)÷100= 1,78 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,78×50= 89 mg phe.
Sumamos: 12,5+16,28+89= 117,78 mg phe en total.
Como han salido 25 galletas: 117,78÷25= 4,71 mg phe cada una.

VERSIÓN NAVIDAD



Ingredientes para 30 galletas aproxm:
- 150 gr de sustituto de harina aproteica
- 25-30 gr de cacao a la taza en polvo b.p.
- 1/2 cucharadita rasa de bicarbonato de sodio
- especias mix: canela, jengibre, hinojo, anís estrellado, ... cantidad al gusto (3 gr mínimo)
- 15 gr de azúcar blanco (2 cucharaditas)
- 40 gr de miel
- 50 gr de mantequilla sin sal semi derretida 
- 40 ml de sustituto de leche aproteica 
- decoración: azúcar glass para espolvorear

1. Mezclar o tamizar en un bol la harina, el bicarbonato, el cacao en polvo y el azúcar. 
2. Añadir después las especias, la miel, la mantequilla casi derretida por completo y la leche. Mezclar con una cuchara primero y terminar haciéndolo con las manos, hasta formar una bola de masa lisa y uniforme. 
3. Si se deja enfriar en la nevera un poco se trabajará mejor, fría no se pegará al rodillo.
4. Extender sobre un trozo de papel vegetal, cubrir con otro trozo de papel y pasar el rodillo hasta conseguir una plancha de medio centímetro de grosor. 
Utilizar cortadores de galletas con motivos navideños y disponer las galletas en la bandeja o rejilla del horno cubierta de papel vegetal.
5. Hornear a 180° (horno previamente precalentado) unos 12 minutos, hasta que se empiecen a dorar los bordes.
6. Dejar enfriar unos minutos antes de pasar las galletas a un plato. Una vez frías, espolvorear con azúcar glass. 

El resultado es una galleta con textura consistente por fuera pero blandita por dentro, un tanto abizcochada. 





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