miércoles, 12 de diciembre de 2018

ROSQUILLAS DE ANÍS

ROSQUILLAS DE ANÍS 





Ingredientes para 15 unidades aproxm (según el tamaño del corta-roscos):
- 200 gr de harina aproteica, yo LOPROFIN (de los cuales tostaremos 150 gr)
- 1/4 cucharadita de sal
- 15 gr (4 cucharaditas) de sésamo o ajonjolí 
- 1/2 cucharadita de anís en grano o matalauva 
- 1 sobre de levadura química polvo tipo Royal (12-15 gr)
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 30 gr de azúcar glass
- 50 gr (2 cucharadas generosas) de manteca blanca de cerdo 
- 50 ml licor de anís dulce
- algo más de azúcar glass para emborrizar las rosquillas ya horneadas


1. Pesar 150 gr de harina y ponerla en una sartén amplia al fuego para tostarla. Añadir aquí la pizca de sal, el sésamo y el anís en grano para tostarlos a la vez que la harina.
Remover constantemente controlando que no se tueste demasiado pues amargarían estos ingredientes.
Apartar volcando dentro de un bol.
2. Añadir ahora 50 gr más de harina (para completar los 200 gr de la receta), la levadura química, la canela molida y los 30 gr de azúcar glass.



Remover bien con una cuchara para que todos los ingredientes secos queden repartidos de forma uniforme. 
3. Añadir ahora el licor de anís y la manteca blanca de cerdo, esta última derretida previamente en el microondas.  
4. Integrar todo y amasar hasta obtener una bola de masa blandita pero compacta y nada de masa ni en el bol ni en los dedos. 
Como quedará arenosa, poner 2, 3 ó 4 cucharadas de agua para unir mejor.
5. Una vez conseguida la bola de masa, ponerla sobre papel vegetal, cubrirla con otro trozo de papel vegetal (para que no se pegue la masa al rodillo) y aplastar con el rodillo para hacer una plancha de 1 cm ó 1 centímetro y medio.
Utilizar un cortador de rosquillas o en su defecto, un cortador redondo y un sacacorazones de manzanas para el agujero del centro.



Yo he preferido usar un aro de aluminio con el diámetro más pequeño que este corta-roscos.

Con ayuda de la espátula colocar las rosquillas de masa sobre papel vegetal cubriendo la rejilla del horno. Volver a unir los restos de masa para formar más rosquillas.

Anotación: si costara volver a amasar los recortes de masa, ya que al ir enfriando la masa se reseca, ponerlos en el bol de nuevo e introducirlos 10 segundos en el microondas. Al calentarse la masa volverá a ser blandita y se unirá fácilmente.



6. Precalentar el horno a 180° unos 10 minutos.



Hornear a 180° unos 15 minutos o hasta que las rosquillas estén ligeramente tostadas.
7. Dejar enfriar en la rejilla un poco antes de manipularlas.



8. Poner en un plato un poco de azúcar glass y pasar las rosquillas por las dos caras.



El resultado es unas rosquillas duritas y crujientes pero con un sabor a anís dulce y a sésamo tostado delicioso!! 😊

Cálculo de la fenilalanina:
Puesto que todos los ingredientes son aproteicos, considero esta receta prácticamente libre de fenilalanina.

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