sábado, 30 de marzo de 2024

ROSCOS FRITOS DE SEMANA SANTA

ROSCOS FRITOS DE SEMANA SANTA



He cogido la receta de los roscos de mi madre y la he modificado para que fuera aproteica. Primer intento y han salido buenísimos, ¡esto sí que es un logro! 


Ingredientes para 16 roscos fritos: (por orden de uso)

- 40 ml de aceite de oliva para freírlo con

   - 1 tira de piel de limón 

   - 1/2 palo de canela

   - 2 clavos de olor

   - 1 cucharadita de anís en grano


- ralladura de 1/2 limón 

- zumo de 1/2 limón (25 ml)

- 75 ml de leche aproteica, yo bebida vegetal de arroz

- el aceite anterior ya frío eliminando solo el palo de canela y la piel de limón. Se usa el anís en grano y los dos clavos machacados en el mortero

- 50 gr de azúcar blanco

- 200 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable

- 1 cucharadita (5 gr) de sustituto de huevo, yo Loprofin Egg Replacer

- 7 gr de levadura química tipo Royal (1/2 sobre)

- 1 cucharadita (3 gr) de canela molida

- 1 pizquita de sal (nada, lo que se coge con dos dedos)

- 1 pizquita de bicarbonato (igual, lo que se coge con dos dedos)


- aceite para freír los roscos

- azúcar y canela para emborrizarlos


Elaboración:

1. Calentar los 40 ml de aceite en una sartén pequeña con la tira de limón, la rama de canela, el anís en grano y los clavos. Cuando comience a freír, retirar del fuego y dejar enfriar.

2. En un bol, poner primero los líquidos: aceite ya frío dejando el anís en grano y los clavos machados en un mortero, ralladura y zumo de limón, y la leche o bebida vegetal de arroz en mi caso. 

3. Seguir añadiendo los secos: azúcar, harina, sustituto de huevo, levadura química, canela, sal y bicarbonato. 

4. Mezclar con la cuchara hasta que se integren bien todos los ingredientes. Si amasamos con las manos veremos que es una masa muy pegajosa. Debe quedar así, si se pone más harina los roscos quedarán duros.

5. Dejar reposar la masa en el bol 15 min, al enfriarse se volverá más manejable.

6. Aceitarnos las manos y la encimera para coger porciones de masa, moldear y formar churritos largos con las manos, uniendo los extremos para cerrar los roscos.

7. Calentar el aceite para freír en una sartén o cacerola honda con una tira de piel de limón, cantidad suficiente para que floten, si se quedan en el fondo se queman. Cuando la piel de limón esté dorada, sacarla y empezar con los roscos.

8. Freírlos en pequeñas tandas a fuego medio-bajo (mi vitro de 0 a 9, lo bajo al 6) hasta que se doren por los dos lados, esto lleva poco tiempo. Sacarlos directamente a un plato con azúcar y toque de canela molida, emborrizar y pasarlos a una fuente. Así con cada tanda hasta que los hagamos todos.


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr utilizados tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.

SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: cantidad utilizada inapreciable para el cálculo. Los 5 gr alcanzan tan solo medio mg phe.

BEBIDA VEGETAL DE ARROZ: esta bebida contiene menos de 0,5 gr de proteínas a los 100 ml, y en la receta solo se necesitan 75 ml. Según la tolerancia de mis hijos, esta bebida se considera de uso libre en cantidad moderada. Tenerla en cuenta según cada caso.

No hay más ingredientes a tener en cuenta para el cálculo de la fenilalanina, por lo que se puede decir que la única phe es la del sustituto de harina aproteica, es decir, los 21,7 mg en toda la receta. Por lo tanto, considero los roscos fritos prácticamente aproteicos.




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