jueves, 14 de marzo de 2024

NATILLAS APROTEICAS

NATILLAS APROTEICAS



NATILLAS APROTEICAS 🍮

¿Es posible hacer unas ricas natillas aproteicas sin usar algún preparado instantáneo como FLANÍN o POTAX? Sí, es posible. Y no solo una sino dos opciones igual de ricas: con almidón de maíz o Maizena, y con sustituto de huevo. Con las dos se obtiene el mismo resultado, una crema fina y deliciosa.


Versión con almidón de maíz:

- 250 ml de sustituto de leche aproteica (Prozero) o bebida vegetal de arroz en mi caso

- 25 gr de azúcar blanco 

- 1 sobre 8 gr de azúcar vainillado

- 1 cucharadita rasa de esencia de vainilla

- 1 tira de piel de limón (sin parte blanca para que no amargue)

- 25 gr de almidón de maíz Hacendado en mi caso

- 15 gr de mantequilla sin sal 

- 2 gotas de colorante alimentario líquido color amarillo


Elaboración:

1. Mezclar en un cazo la leche o la bebida de arroz fría, el azúcar blanco, el azúcar vainillado, la esencia de vainilla y el almidón de maíz, hasta disolver bien el almidón. 

2. Llevar entonces a ebullición añadiendo la piel de limón, removiendo continuamente hasta que espese. 

3. Retirar del fuego para poner inmediatamente la mantequilla y seguir moviendo con la cuchara para que se integre, fundiéndola con el calor residual. Lo del colorante amarillo es por aportar un color más apropiado, veréis que estas natillas con almidón de maíz son muy blancas.

4. Retirar la piel de limón, verter la crema caliente en un recipiente y dejar enfriar. Decorar si se desea con galletas bajas en proteínas o un toque de canela molida.




Versión con sustituto de huevo:

- 250 ml de sustituto de leche aproteica (Prozero) o bebida vegetal de arroz en mi caso

- 4 sobres de 8 gr (4×8=32 gr en total) de azúcar vainillado 

- 25 gr de sustituto de huevo, en mi caso egg replacer LOPROFIN 

- 1 tira de piel de limón (sin parte blanca para que no amargue)

- 15 gr de mantequilla sin sal 




Elaboración: 

1. Recomiendo usar la batidora para disolver mejor los grumos de sustituto de huevo junto con la leche fría y el azúcar vainillado. 

2. Una vez batido, verterlo en un cazo, añadir la piel de limón y llevar a ebullición moviendo continuamente hasta que espese. 

3. Retirar del fuego para poner inmediatamente la mantequilla y seguir moviendo con la cuchara para que se integre, fundiéndola con el calor residual. No es necesario colorante adicional, ya este sustituto aporta un color adecuado.

4. Retirar la piel de limón, verter la crema caliente en un recipiente y dejar enfriar.



Sugerencias de uso: como natillas son perfectas las dos versiones, pero como crema pastelera quizá necesite un poco más de cuerpo, cosa que se arregla añadiendo más cantidad de almidón de maíz o de sustituto de huevo, unos 40 gr. Así la receta quedará más espesa y será adecuada para usarla como crema pastelera.

Cálculo de la fenilalanina:
Resulta que este sustituto de huevo de la marca Loprofin contiene las mismas proteínas que el almidón de maíz. Así que el cálculo es el mismo para las dos versiones.

ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO/SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,33 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados en cada versión tendrán (25×0,33)÷100= 0,0825 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,0825×35= 2,89 mg phe.
BEBIDA VEGETAL DE ARROZ: según el fabricante, esta bebida contiene 0 gr de proteínas a los 100 ml, por lo tanto no es perceptible para el cálculo.
MANTEQUILLA SIN SAL: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán 15×0,6)÷100= 0,09 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,09×50= 4,5 mg phe.

Ninguno de los ingredientes utilizados dan valores de phe apreciables, por lo que considero estas dos versiones de natillas prácticamente aproteicas o libres de fenilalanina. 


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