miércoles, 29 de noviembre de 2023

PURÉ DE CALABAZA Y BRÓCOLI CON TEJAS DE QUESO

PURÉ DE CALABAZA Y BRÓCOLI CON TEJAS DE QUESO



Este puré tiene un sabor muy suave y dulce gracias a la combinación de verduras como el brócoli y la calabaza, por no hablar también de la zanahoria y la cebolla.

Ingredientes para al menos 6 raciones de 250 gr de puré:

- 235 gr de brócoli (1 pequeño, sin el tronco central)

- 400 gr de calabaza (media pequeña, de las que son tipo pera)

- 130 gr de zanahoria (2 medianas)

- 150 gr de cebolla dulce (1 mediana)

- 3 gr de ajo (1 diente pequeño)

- 4 cucharadas de aceite de oliva v.e. 

- punto de sal, pimienta molida y nuez moscada

- 1 litro aproxm de agua


Para las tejas de queso:

- queso rallado VIOLIFE estilo mozzarella 0% proteínas 

- queso rallado NURISHH sabor cheddar >0,5 gr proteínas × 100 gr


Elaboración:

1. Comenzar poniendo el aceite de oliva en una cacerola  alta. Pelar el diente de ajo y la cebolla, cortar a tiras y sofreír unos minutos a fuego medio-fuerte, hasta que se doren.

2. Pelar y limpiar de semillas y hebras el trozo de calabaza, picarla a cuadrados. Añadir a la cacerola, remover y seguir sofriendo.

3. Cortar el brócoli a floretes (en mi caso, no utilizo el tronco central, solo los floretes y sus tallos más pequeños). Añadir a la cacerola, remover y seguir sofriendo.

4. Pelar las zanahorias y cortarlas a rodajas. Añadir a la cacerola, remover y sofreír unos minutos más. 

5. Verter entonces aproxm 1 litro de agua y dejar cocer a fuego medio unos 15-20 minutos hasta comprobar que todas las verduras están tiernas. Salar y poner pimienta molida y nuez moscada al gusto. 

6. Pasar todo el contenido de la cacerola con la batidora obteniendo así un puré fino. Dato para el cálculo: mi puré ya cocinado ha pesado 1.510 gr.

7. Para hacer las tejas de queso, colocar un pequeño montoncito de queso rallado sobre papel vegetal en la rejilla del horno. No debemos poner mucha cantidad junta, no se trata de hacer una montaña de queso, más bien es un 'enrejado' con huecos entre los hilos de queso. Fijaros en las fotos.


8. Hornear a 200° durante 5-8 minutos dependiendo de cada horno, hasta que se sequen y comiencen a dorarse. Con esta temperatura las tiras de queso quedarán crujientes y no se fundirán.

9. Sacar las tejas del horno antes de que se quemen y despegarlas con cuidado del papel para que se mantengan de una pieza. Utilizar a conveniencia. 

10. Servir una ración de puré en un cuenco y decorar con las tejas de queso.


Hemos descubierto que este queso Nurishh sabor cheddar, en el horno y así a modo tejas, tiene un agradable sabor a snack bolitas de queso, tipo gusanos naranjas. Ahí dejo el dato ..


Cálculo de la fenilalanina:

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 150 gr utilizados tendrán (150×20)÷78,43= 38,25 mg phe.

AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 3 gr utilizados tendrán (3×20)÷9,35= 6,42 mg phe.

BRÓCOLI: según mis tablas, 19 gr de brócoli crudo contienen 20 mg phe, así que los 235 gr utilizados tendrán (235×20)÷19= 247,37 mg phe.

CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 400 gr utilizados tendrán (400×20)÷47= 170,21 mg phe.

ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 130 gr utilizados tendrán (130×20)÷64,52= 40,30 mg phe.

Suma del puré de verduras: 38,25+6,42+247,37+170,21+40,30= 502,55 mg phe en total.

Así que los 1.510 gr que ha pesado el puré cocinado contienen 502,55 mg phe.

Ya solo queda calcular en proporción la ración de puré que se aparte en el plato. Por ejemplo, una ración de 250 gr (como la de la foto) tendrá: si 1.510 gr contienen 502,55 mg phe, los 250 gr de puré tendrán (250×502,55)÷1.510= 83,20 mg phe esta ración. 

El cálculo de phe para las tejas de queso es inapreciable, puesto que el queso de la marca VIOLIFE sabor mozzarella es 0% proteínas y el queso de la marca NURISHH sabor cheddar es menos de 0,5 gr de proteínas a los 100 gr, y tan solo he usado 1/2 loncha cortada a tiras que pesa 11 gr. (11×0,5)÷100= >0,055 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) >0,055×35= >1,92 mg phe. Con este resultado yo considero el queso Nurishh cheddar inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 





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