domingo, 25 de junio de 2023

AROS DE CALABACÍN CON REBOZADO CRUJIENTE

AROS DE CALABACÍN CON REBOZADO CRUJIENTE

Estos aros de calabacín con rebozado crujiente a modo 'calamares a la romana' están buenísimos!! 

Se necesita 1 calabacín grande, así saldrán unas buenas anillas. Primero cortar a rodajas de 1 cm y medio aproxm  y luego se le saca el centro con algún tapón o un cortador redondo que sea pequeño. También se quita la piel para que se asemejen más a las anillas de calamar. Mis anillas de calabacín ya cortadas y peladas pesan 250 gr. Salar y reservar.


Por otro lado hacer la mezcla para el rebozado:

En un bol poner primero estos ingredientes secos:

- 4 cucharadas más bien colmadas (70 gr) de almidón de maíz o Maizena 

- 1/2 cucharadita (3 gr) de levadura química polvo tipo Royal 

- 1 cucharadita (6 gr) de sal

- 1 toque de pimienta molida 

- 1 cucharadita de ajo en polvo 

- 1/2 cucharadita rasa de pimentón dulce ahumado 

- 1/2 cucharadita de orégano 

Mezclamos con una cuchara y echamos ahora los ingredientes líquidos:

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. 

- 50 ml de sustituto de leche aproteica fría (Prozero o similar)

Mezclamos con la cuchara hasta que se liguen perfectamente todos los ingredientes. Quedará una masa espesa aunque fluida.

Sumergir las anillas de calabacín en la mezcla y pasarlas a otro cuenco donde tendremos pan rallado b.p. y almidón de maíz a partes iguales, pizca de sal y toque de ajo en polvo (esta es mi mezcla para emborrizar croquetas o cualquier otra cosa que necesite empanar).

Las anillas rebozadas y empanadas las vamos colocando aparte hasta tenerlas todas. 

Hacer un segundo rebozado solo con almidón de maíz para una cobertura más crujiente.

Calentar suficiente aceite en una sartén (que las anillas queden cubiertas) y freír por tandas a fuego alto 2 minutos aproxm por cada lado, hasta que queden doradas.

Sacar a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Servir con una pizca de sal negra del Himalaya por encima y limón. También se pueden comer con salsa mayonesa, alioli, ...


Cálculo de la fenilalanina:

CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 250 gr que yo he utilizado en esta receta tendrán (250×20)÷47= 106,38 mg phe.

ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO: según el fabricante  los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 70 gr utilizados en la mezcla líquida tendrán (70×0,3)÷100= 0,21 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,21×35= 7,35 mg phe. Prácticamente inapreciable la phe que supone esta cantidad de almidón en la receta. Es por esta razón que el almidón y el pan rallado utilizado en el empanado no lo contabilizo. Hacer vuestros cálculos en caso de ser necesario.

Suma: 106,38+7,35= 113,73 mg phe toda la cantidad de calabacín rebozado que se ve en el plato.

Si se divide en 2 raciones: 113,73÷2= 56,87 mg phe cada ración (1/2 plato). 



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