jueves, 30 de septiembre de 2021

MUG CAKE APROTEICO - BIZCOCHO EXPRESS EN MICROONDAS

 MUG CAKE - BIZCOCHO EXPRESS EN MICROONDAS



Podemos hacer bizcocho aproteico en ¡5 minutos! Ideal para un desayuno o merienda rápida. Unos pocos minutos será lo que nos lleve mezclar los ingredientes, 1 minuto más dentro del microondas y listo. No hay receta más fácil y rápida.

  



Bizcocho expres así de esponjoso en dos pasos? Aquí tenéis la receta ... 


Tan solo necesitamos: 

- un tazón de desayuno, a poder ser de los que son rectos, es decir, el mismo diámetro desde la base hasta arriba. Por si sirve de orientación he utilizado uno que mide 9 cm de alto × 8,5 cm de diámetro. 

- una cucharilla tamaño postre para medir los ingredientes.


No es necesario usar otros recipientes, todo se mezcla en la taza.

La masa debe ocupar la mitad o menos de la mitad de la capacidad de la taza, si se usa una taza más baja (de café por ejemplo) el bizcocho se desborda.

Ingredientes para una persona/taza:

- 10 cucharaditas de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable (40-45 gr aproxm)

- 1 cucharadita de sustituto de huevo (yo Loprofin), o en su defecto almidón de maíz o Maizena (3 gr)

- 1 cucharadita de levadura química polvo tipo Royal (4 gr)

- 1 pizquiiiita pequeñita de sal

- 4 cucharaditas de azúcar (20 gr aproxm)

□ mezclar con la cucharilla.

Seguir añadiendo:

- 1 cucharadita de aceite de oliva v.e.

- 10 cucharaditas de sustituto de leche aproteica (Loprofin, Prozero, Sanavi, ...)  

□ remover con la cucharilla hasta formar una mezcla homogénea, sin grumos. 

Para personalizar el mug cake: añadir a la masa unas 6-8 gotitas de chocolate negro, coco seco rallado, canela molida, ralladura de naranja, anís en grano molido, ... al gusto.

□ Después de añadir alguno o algunos de estos ingredientes, remover de nuevo para repartirlos por toda la masa. Yo he optado por una cucharadita de coco seco rallado y 8 gotitas de chocolate negro, estos dos ingredientes combinan muy bien. 




□ Introducir la taza en el microondas y calentar 1 minuto a máx potencia. ¡Y listo nuestro mug cake aproteico! (*)



□ Esperar unos segundos para pasar un cuchillo por todo el contorno y desmoldarlo en un plato. O tomarlo a cucharadas directamente de la taza.

(*)El tiempo podría variar según cada microondas. Comprobar que está completamente hecho tocando la superficie con el dedo, debe ofrecer resistencia si lo hundimos. Si nos manchamos el dedo de masa, calentar 15 segundos más. En cualquier caso, es un bizcocho blanco, en el microondas no adquiere un tono dorado.

□ Se puede hacer también con mantequilla. Para ello se cambia el orden de los ingredientes y se empieza por poner una cucharadita de mantequilla en la taza para calentarla en el microondas hasta derretir. Se añade el sustituto de leche y de seguido el resto de ingredientes secos. Mezclar y al microondas.


 Cálculo de la fenilalanina:

Son tan mínimas las cantidades de los ingredientes utilizados que considero este mug cake prácticamente aproteico.

Las gotitas de chocolate negro son de la marca Hacendado de Mercadona con 6 gr de proteínas a los 100 gr. Las 8 gotitas apenas pesan 2 gr, lo que en proporción equivalen a 0,12 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,12×50= 6 mg phe. Algo realmente inapreciable.



 







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