sábado, 11 de septiembre de 2021

BIZCOCHO ESPECIADO DE PIÑA

BIZCOCHO ESPECIADO DE PIÑA 



Este bizcocho está elaborado con zumo de piña especiado de forma casera, lo que le aporta un sabor extra realmente delicioso. 

En Estados Unidos y Canadá se elabora de forma tradicional durante la estación fría del año y por Navidad "hot apple cider" o sidra de manzana, un zumo caliente con manzanas y especias (canela, clavo, jengibre, anís estrellado, ...), que me ha servido de inspiración para esta receta. Y si la versión con piña ha quedado espectacular, hacer este bizcocho con el zumo especiado de manzanas de seguro que quedará también muy bueno.

Las siguientes cantidades dan para un mini bizcocho, pero duplicarlas o triplicarlas para elaborar un bizcocho más grande. 

Ingredientes para un mini molde redondo con aro desmontable de 12 cm de diámetro × 6 cm de alto:

□ Para el zumo de piña especiado:

- 1 brick de 200 ml de piña (yo JUVER cartón verde)

- 1 cucharadita de azúcar blanco 

- 1/2 palo de canela

- 2 ó 3 clavos de olor 

Calentar todos los ingredientes hasta hervir. Cocer a fuego medio-bajo hasta reducir a 100 ml. Esto es unos 4-5 minutos. Colar y reservar para utilizarlo ya tibio.


□ Para la piña caramelizada:

- 1 rodaja de piña en su jugo (natural o de lata)

- 1 cucharadita rasa de mantequilla sin sal

- 1 cucharadita de azúcar blanco 

- 1 pizca de canela molida

- además, reutilizar la canela en rama y los clavos empleados en el zumo especiado

En una sartén a fuego medio-bajo cocinar todos los ingredientes hasta que el azúcar caramelice y la piña tome un bonito color dorado. Dar la vuelta a la piña varias veces para dorar por los dos lados. Colocarla en la base del molde previamente cubierto de papel vegetal. Reservar.


□ Para la masa del bizcocho:

- 125 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 

- 7 gr (2 cucharaditas rasas) de sustituto de huevo (yo Loprofin) o en su defecto almidón de maíz o Maizena 

- 1/2 sobre (7 gr) de levadura química polvo tipo Royal 

- 60 gr de azúcar blanco 

- especias: canela en polvo, jengibre molido, clavo molido, ... un toque de cada al gusto. Unos 3 gr en total

- ralladura de 1/2 limón si es muy grande o de 1 limón pequeño 

- 25 gr de mantequilla sin sal derretida 

- los 100 ml de zumo de piña especiado 

En un bol mezclar primero los ingredientes secos y después añadir la mantequilla derretida y el zumo especiado de piña que ya estará tibio o a temperatura ambiente. Mezclar con la cuchara hasta obtener una masa homogénea. 

Verter en el molde sobre la rodaja de piña caramelizada. Además, cortar 1/2 rodaja de piña a trocitos muy pequeños y clavar repartidos por toda la masa.



Horno previamente precalentado. Hornear a 180° unos 30 minutos, dependerá de cada horno y del tipo de molde utilizado, en definitiva, hasta comprobar que está cocido. 


Esperar unos minutos para desmoldar. Retirar el aro desmontable y pasar con ayuda del papel a un plato.

Este bizcocho se puede servir con la rodaja de piña hacia arriba (foto principal) o dejarlo tal cual sale del horno. Como os guste más. 


Sugerencia: se puede preparar la masa con el zumo especiado para hacer magdalenas.

Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr tendrán (125×0,31)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,39×35= 13,56 mg phe.

SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN/ALMIDÓN DE MAÍZ: coinciden en su valor en proteínas a los 100 gr de producto. Según el fabricante, 0,33 gr de proteínas por 100 gr, así que los 7 gr tendrán (7×0,33)÷100= 0,0231 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,0231×35= 0,81 mg phe. Este ingrediente por la cantidad utilizada es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados tendrán (25×0,5)÷100= 0,125 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,125×50= 6,25 mg phe.

Tanto el zumo de frutas como la fruta en general es libre en la dieta de mis hijos. Hacer vuestros propios cálculos de ser necesario. 

Suma: 13,56+0,81+6,25= 20,62 mg phe en total.

Si divido este mini bizcocho en 2 raciones: 20,62÷2= 10,31 mg phe cada ración. 

Si divido este mini bizcocho en 4 raciones: 20,62÷4= 5,16 mg phe cada una de estas raciones pequeñas.

Considero esta receta prácticamente aproteica o libre de fenilalanina. 





3 comentarios:

  1. Donde puedo comprar la harina . Muchas gracias

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  2. Hola, yo esta harina la compro en Ecodiet.es, empresa de Logroño, La Rioja que vende on-line aquí en España. También la encuentro on-line en alfunas farmacias como VIATA

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