miércoles, 28 de abril de 2021

PERRITO CALIENTE DE ZANAHORIA

 PERRITO CALIENTE APROTEICO DE ZANAHORIA




Fantástica receta de "carrot dog" de @ericnoprotein y que comparte en sus redes sociales. No solo el aspecto es perfecto, es que además el sabor a humo es auténtico, igual que una salchicha estilo Frankfurt. Puedo asegurar que la zanahoria queda completamente camuflada. 

Y si el pan lo hacemos en casa, véase entrada anterior en el blog PAN PARA PERRITO, la receta resulta prácticamente aproteica. 

La forma que he elegido para hacer estos perritos o salchichas de zanahoria es la siguiente:

1. Escoger varias zanahorias de un tamaño semejante al de las salchichas comerciales, aunque se puede terminar de perfilar la forma cuando las pelemos antes de cocerlas. 

Yo he utilizado 4: dos de 50 gr cada una y otras dos más pequeñas de 35 gr cada una (peso una vez peladas).

2. Poner las zanahorias en una cacerola y cubrirlas por completo con agua. No se le pone sal.

Cocer el tiempo necesario hasta que estén tiernas, pero sin pasarnos, tiernas pero con cuerpo.

El agua que queda no se tira, servirá después. Así que reservar.

3. Preparar la salsa barbacoa casera que servirá para macerar las zanahorias cocidas.

Para esto mezclar en un recipiente llano los siguientes ingredientes:

- 2 cucharadas de salsa barbacoa comercial

- 2 cucharadas de tomate frito comercial

- 2 cucharadas de salsa de soja salada

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. 

- 1/2 cucharadita de ajo en polvo

- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo 

- 1/4 cucharadita de pimentón dulce ahumado de La Vera 


  4. Mezclar bien con una cuchara y pasar a este recipiente las zanahorias escurridas. Impregnarlas bien con la salsa y dejar macerar un buen rato, al menos 1 hora.


 5. Después de este tiempo, pasar ya a terminar de cocinarlas en la cacerola junto al agua de cocción que quedaba y la salsa barbacoa casera, todo.

Dejar hervir hasta que se gaste totalmente el agua y solo quede la salsa reducida.


6. Poner la salsa barbacoa casera reducida en un pequeño recipiente para poder llevarla a la mesa y usarla a conveniencia.

Las salchichas ya estarían listas para comer, pero si queremos conseguir un aspecto de salchichas a la parrilla, las pasamos por la plancha-grill hasta que se marquen.


7. Montar el perrito utilizando la salsa casera, mostaza dulce, ketchup, cebolla frita, ... etc, como más os guste.   



Cálculo de la fenilalanina:

PAN: cada bollo de pan para perritos contiene 31,93 mg phe. (Calculado anteriormente, véase la receta del pan en la entrada).

ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 50 gr de cada una de las zanahorias más grandes que he utilizado tendrán (50×20)÷64,52= 15,50 mg phe c/u. Y los 35 gr de cada una de las dos zanahorias más pequeñas que he utilizado tendrán (35×20)÷64,52= 10,85 mg phe c/u.

SALSA BARBACOA CASERA: por la poca cantidad de ingredientes y la mayoría con bajo contenido en proteínas, esta salsa casera la considero no apreciable para el cálculo de la fenilalanina.

Suma: 

- perrito con bollo de pan aproteico y 2 salchichas (1 de 50 gr y la otra de 35 gr): 31,93 + 15,50 + 10,85 = 58,28 mg phe en total un perrito caliente como el de la foto.




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