domingo, 11 de octubre de 2020

BOLLERÍA DULCE/MEDIAS NOCHES/ENSAIMADAS

 BOLLERÍA DULCE/MEDIAS NOCHES/ENSAIMADAS





BOLLOS RELLENOS DE CREMA PASTELERA

CON COBERTURA DE CHOCOLATE DÚO DR.OETKER 

MEDIAS NOCHES

ENSAIMADAS

DONUTS CEBRA

Para elaborar bollería dulce o unas medias noches solo hay que preparar la misma masa y variar la forma, el tamaño o la decoración, ya sea un glaseado de azúcar,  una cobertura de chocolate, rellenos de crema pastelera o simplemente espolvoreados con azúcar glass. En definitiva, con la forma, el relleno o la decoración que más guste. 

Ingredientes para 6-7 piezas:
- 85 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- 3 gr de levadura seca de panadería (color marrón)
- 125 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 
- 1 cucharadita (5 gr) de sustituto de huevo
- 1 pizca de sal (1,5 gr)
- 30 gr de azúcar blanco 
- 25 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (blanda)



Para la elaboración de la masa:
1. Calentar la leche (solo tibia), diluir la levadura de panadería en ella y reservar.
2. Pesar los ingredientes secos en un bol (harina, sustituto de huevo, pizca de sal y azúcar). Mezclar.
3. Añadir la levadura diluida en la leche y la mantequilla blanda. Mezclar con una cuchara hasta conseguir una masa homogénea y fluida, aunque espesa.
4. Poner la masa en una manga pastelera sin boquilla y disponer pequeñas porciones de masa sobre papel vegetal. Para las donas rellenar los huecos de un molde para donas hasta la mitad. 
5. Untar nuestras manos de mantequilla para bolear los bollitos dejándolos bien redonditos, sin aplastar.
6. Colocar las piezas en la bandeja del horno con un paño grueso y proceder al levado de la masa.



7. Para el levado se necesita un lugar cerrado sin corrientes de aire y una temperatura templada y constante durante 1 hora.
Para ésto pongo la bandeja con la masa dentro del horno a la mínima temperatura (60°) y pongo la rejilla cubierta de papel de aluminio una posición más arriba, para que la masa esté cubierta pero con espacio suficiente para crecer.



8. Después de 1 hora ya han crecido los bollos. (Las donas han subido tanto que casi se han cerrado por el centro. El fallo: demasiada masa en los huecos. La próxima vez pondré menos).
Saco el paño que puse entre la masa y la bandeja y procedo a hornear. 
Subir la temperatura a 180° y hornear durante 10-15 minutos en la parte baja del horno. A los 8 minutos aproxm la base empezará a dorarse, así que pasar la bandeja a media altura para evitar que se queme y dejar que se dore también por arriba. Sacar la bandeja del horno cuando estén dorados sin esperar que se tuesten demasiado.



9. Cuando enfríen, proceder a decorarlos como más guste.
Para un glaseado rosa usar azúcar glass a tope, unas cucharadas de agua, que recomiendo que se vayan incorporando de una en una hasta alcanzar el espesor deseado, y unas gotas de colorante alimentario líquido color rojo.
Una vez preparado, mojar o sumergir la dona o el bollo hasta la mitad, espolvorear con fideos o bolitas de colores y dejar secar.



Para rellenarlos de crema pastelera preparar un poco de crema aproteica o flan FLANÍN o POTAX, abrir los bollos por la mitad y untar una pequeña cantidad. Terminar espolvoreando con azúcar glass. También se le puede poner un poco de cobertura de chocolate a los bollos rellenos.



O simplemente con azúcar glass. Estos bollos están deliciosos de cualquier manera. Y recién hechos están hiper tieeernossss ...



Las medias noches se pueden usar para desayunar o merendar, ya sea con relleno dulce (por ejemplo, untados con margarina y mermelada, con crema de cacao b.p., ...) o con relleno salado (por  ejemplo, queso VIOLIFE 0% proteínas, fiambre aproteico, ...). 



Otra opción más: hacer unas sencillas ensaimadas. Las originales se elaboran con manteca de cerdo, pero personalmente prefiero optar por usar solo la mantequilla. También suelen ir rellenas con cabello de ángel pero tampoco es mi caso. Yo me decanto por una versión simple espolvoreadas únicamente con azúcar glass. 

Para dar la forma, usar la manga con una boquilla de agujero liso de 1 cm de diámetro, y formar una espiral  empezando desde fuera hacia dentro. La masa no debe montarse, que el churro quede ligeramente separado, ya se cerrará cuando leve.
Una vez ya horneadas, dejarlas enfriar sobre una rejilla y espolvorear con suficiente azúcar glass.





Cálculo de la fenilalanina:

HARINA MIX LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr tendrán (125×0,31)÷100= 0,3875 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,3875×35= 13,56 mg phe.
SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,33 gr de proteínas, así que los 5 gr tendrán (5×0,33)÷100= 0,0165 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,0165×35= 0,5775 mg phe.
LEVADURA DE PANADERÍA (LA DE COLOR MARRÓN QUE TRAE LA CAJA DE LOPROFIN MIX): según el fabricante, los 8,5 gr que pesa el sobre contienen 3,8 gr de proteínas, así que los 3 gr que he usado tendrán (3×3,8)÷8,5= 1,34 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,34×50= 67,059 mg phe.
MANTEQUILLA HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×0,5)÷100= 0,125 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,125×50= 6,25 mg phe.

Suma: 13,56+0,58+67,06+6,25 = 87,45 mg phe en total, es decir, el total de la masa.
Dividir entre las piezas que han salido: 87,45÷6= 14,58 mg phe cada bollo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario