domingo, 27 de septiembre de 2020

POSTRE DE LECHE MERENGADA

POSTRE DE LECHE MERENGADA 




Los ingredientes de la leche merengada son leche entera, azúcar, canela, piel de limón y claras de huevo que se montan para elaborar el merengue. Quienes no toleran el huevo usan nata montada. 
Para mi versión aproteica no uso ni merengue ni nata, así descarto totalmente el aporte de proteínas de alto valor biológico. 

En este postre bajísimo en proteínas con sabor a leche azucarada, canela y limón, se pueden utilizar dos ingredientes diferentes para dos texturas diferentes: 
- gelificante vegetal 0% proteínas AGAR-AGAR para una textura cuajada tipo gelatina, o 
- almidón de maíz o Maizena para conseguir una textura más cremosa y suave como de natillas.


Ingredientes para 6 vasitos individuales:

Para la base de galletas:
- 20 gr de mantequilla sin sal a temp. ambte.
- 75 gr de galletas bajas en proteínas, yo 6 galletas María sin gluten y sin lactosa HACENDADO (1,5 gr de prot. los 100 gr)

Para la leche merengada:
- 500 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- 2 cucharadas de azúcar (40 gr)
- 1/2 rama de canela
- 1 trozo de cáscara de limón 
- 1 sobre de 2 gr de agar-agar ó 4 cucharadas de almidón de maíz o Maizena, según la textura deseada

- canela en polvo para espolvorear



1. Preparar la base poniendo en un bol pequeño la mantequilla blanda y añadir las galletas bien desmigadas. Mezclar hasta conseguir una pasta.
2. Repartir por igual en los vasitos y aplanar con el dedo. Dejar enfriar mientras tanto en la nevera.



3. En un cazo, poner la leche aproteica, el azúcar, la rama de canela, la cáscara de limón y el agar-agar. Esto si queremos una textura cuajada. 
4. Encender el fuego y remover muy bien mientras se calienta, para que se disuelva completamente el agar-agar. 
Si se prefiere una textura más de tipo natillas espesas, usar el almidón de maíz o Maizena. 
5. Llevar a ebullición y una vez que empiece a hervir dejar cocer 2 minutos si es con agar-agar. 
Si es con almidón de maíz con 1 minuto hirviendo a fuego medio es suficiente.
6. Retirar del fuego y colar con un colador fino para deshacernos de la cáscara de limón, la rama de canela y de las posibles hebras que se puedan soltar de ésta. 



7. Sacar los vasitos de la nevera y verter la leche merengada repartida por igual. 



8. Dejar que se atempere y después meterlos en la nevera para que terminen por enfriar y cuajar completamente, mínimo 2 horas.
9. Una vez bien fríos, espolvorear con canela molida y ya están listos para servir.



Se podría presentar también esta receta en forma de tarta, usando un molde redondo desmontable, poniendo la base de galletas repartida en el fondo del molde y vertiendo toda la leche merengada preparada. Dejar enfriar y una vez cuajada, espolvorear con la canela molida. Servir cortada en porciones.
Puede ser que la tarta necesite más tiempo en la nevera para que cuaje correctamente que en la versión de vasitos individuales.


Cálculo de la fenilalanina:
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 20 gr tendrán (20×0,5)÷100= 0,1 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 0,1×50= 5 mg phe. Esta cantidad usada es prácticamente inapreciable.
GALLETAS: según el fabricante, los 100 gr de estas galletas contienen 1,5 gr de proteínas, así que los 75 gr utilizados tendrán (75×1,5)÷100= 1,125 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,125×35= 39,38 mg phe.
El resto de ingredientes son aproteicos ó 0% proteínas (el agar-agar de la marca VAHINÉ contiene 0 proteínas).
Suma: 5+39,38= 44,38 mg phe en total.
Como divido el postre en 6 vasitos individuales: 44,38÷6= 7,4 mg phe cada ración individual. 

Considero esta receta prácticamente aproteica. 


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